В Ейском авиацентре отметили 100-летие морской авиации ВМФ России

В Ейске прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию морской авиации Военно-Морского Флота (ВМФ) и 35-летию со дня создания Центра боевого применения и переучивания летного состава. С этими важными датами военнослужащих поздравил начальник морской авиации ВМФ России Герой Российской Федерации генерал-майор Игорь Кожин.

В своем выступлении он отметил, что морские летчики сегодня с максимальной самоотдачей выполняют поставленные задачи, находясь на борту боевых кораблей в составе корабельных группировок в дальней морской и океанской зонах, совершенствуют боевую выучку в операционных зонах ответственности Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, интенсивно осваивают новую технику и вооружение.

«Морские авиаторы успешно освоили и приступили к эксплуатации модернизированных самолетов Ил-38Н с комплексом «Новелла». Возобновлена подготовка экипажей транспортно-боевых корабельных вертолетов Ка-29 и до конца этого года планируется подготовить около 15 экипажей этих боевых машин», — сказал начальник морской авиации ВМФ России.

В своем выступлении перед летчиками и командным составом Ейского авиацентра генерал-майор Игорь Кожин также сообщил, что до конца текущего года около 10 модернизированных корабельных вертолетов Ка-27 поступят в состав морской авиации. Кроме того, планируется, что до конца 2016 года переоснащение ВМФ России на многоцелевые истребители Су-30СМ достигнет 25%. В настоящее время также идет опытовая эксплуатация корабельного вертолета радиолокационного дозора Ка-31, который вскоре будет принят на вооружение и существенно расширит возможности корабельной авиации, находящейся в составе группировок кораблей.

«В целом, боевой состав морской авиации ВМФ России за год вырос на 15%, и эта тенденция будет продолжаться в соответствии с общим обновлением состава Военно-Морского Флота России», — подчеркнул генерал-майор Игорь Кожин.

Он также сообщил, что с вводом в строй новых надводных кораблей (фрегатов и корветов, способных нести на борту вертолеты) производится их освоение летчиками. Например, уже успешно освоены фрегаты проекта 1135.6, корветы нового поколения, новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов».

Одним из достижений 2016 года стала подготовка пяти молодых летчиков для машин Су-33 по корабельной программе для полетов с палубы авианесущего крейсера, отметил генерал-майор Игорь Кожин.

«Это говорит о том, что нами не утеряны традиции и основы подготовки именно палубных летчиков, которые завтра могут сменить своих старших товарищей. Положительным фактом является и то, что в 2016 году нами уже подготовлено семь летчиков по корабельной программе для современных самолетов МиГ-29К. Это хорошие показатели и нам необходимо не сбавлять темп, при этом думая, прежде всего, о качестве подготовки лётного состава», — сказал генерал-майор Игорь Кожин в своем выступлении перед личным составом Ейского центра боевого применения и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ, 35-летие которого празднуется сегодня в день 100-летия со дня создания морской авиации ВМФ России.

Справочно:

Морская авиация — род сил ВМФ России, предназначенный для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей (судов) в море и на базах; прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха; уничтожения самолётов, вертолётов и крылатых ракет; ведения воздушной разведки; наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания.

Привлекается также к минным постановкам, противоминным действиям, радиоэлектронной борьбе (РЭБ), воздушным перевозкам и десантированию, поисково-спасательным работам на море.

Основу морской авиации составляют самолёты (вертолёты) различного назначения. Поставленные задачи выполняет самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил флота, а также с соединениями (частями) других видов Вооружённых Сил Российской Федерации.

Функционально морская авиация подразделяется на рода авиации: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную).

Морская авиация базируется на аэродромах и авианесущих кораблях. По месту базирования подразделяется на палубную авиацию и авиацию берегового базирования.

На современном этапе развитие морской авиации идёт в направлении совершенствования всех типов летательных аппаратов, увеличения их скорости, дальности и продолжительности полёта, оснащения высокоточным управляемым оружием, широкого внедрения электронно-вычислительной техники, систем и методов управления, средств автоматизации сбора, обработки информации и выдачи целеуказания для поражения любых целей с высокой точностью, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах, повышения их незаметности и боевой устойчивости.