Сегодня исполняется 100 лет морской авиации Военно-Морского Флота России

17 июля морской авиации Военно-Морского Флота России исполняется 100  лет. Торжественные мероприятия проходят на Северном, Тихоокеанском, Черноморском, Балтийском флотах и Каспийской флотилии. а также в учебных центрах Морской авиации.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв направил поздравительную телеграмму в адрес морских лётчиков, выполняющих задачи на кораблях боевой службы вдали от пунктов базирования, а также в адрес военнослужащих частей и соединений Морской авиации Военно-Морского Флота, находящихся в постоянных пунктах дислокации и ветеранов.

Главком ВМФ в своем поздравлении сказал: «От имени всего личного состава Военно-Морского Флота поздравляю Вас со 100-летием со Дня основания Морской авиации Военно-Морского Флота. Этот знаменательный день Вы встречаете в боевых походах, обеспечивая военно-морское присутствие Российской Федерации в Мировом океане, защиту  интересов Отечества на морских рубежах, демонстрируя боевые возможности авиации флота и способность ее экипажей выполнять задачи по предназначению.

«Боевая деятельность морской авиации на протяжении всей истории Флота отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, высокой боевой активностью и воинским мастерством. В начале прошлого века гидросамолеты с авианесущего крейсера «Орлица» добились первой в России боевой победы над морем – сбили два   аэроплана противника, что и явилось точкой отсчета в славной 100-летней истории морской авиации. В годы Великой Отечественной войны летчики морской авиации  отличались бесстрашием, героизмом и высоким летным мастерством. Именно морская авиация уже в августе 1941 г. нанесла первый удар по фашистским захватчикам и, тем самым, первой проложила путь к Великой Победе. В послевоенные годы морские авиаторы продолжали совершенствовать свое боевое мастерство, осваивать новую боевую технику. Особую гордость военные моряки испытывают за летчика-североморца Юрия Алексеевича Гагарина – первым проложившим путь человечества к звездам», — сказано в поздравлении адмирала Владимира Королёва, которое на торжественных построениях будет доведено до морских летчиков.

В своем поздравительном слове Главнокомандующий ВМФ, также, отметил, что «традиции флотских ветеранов-авиаторов свято хранит и приумножает сегодняшнее поколение морских летчиков, которое продолжает самоотверженно трудиться над укреплением боевой готовности флота. В настоящее время расширяются боевой состав и возможности корабельной авиации, разрабатываются новые авиационные средства поражения подводных лодок, выполняются работы по созданию самолета-амфибии нового поколения, производится опытовая эксплуатация   вертолета корабельного базирования Ка-31,  возобновлена в полной мере подготовка корабельных летчиков на полигоне в г. Саки, идет освоение новой техники и подготовка экипажей морской авиации Ейском центре боевого применения и переучивания летного состава, осваиваются новые самолеты МиГ-29К, идет интенсивная подготовка экипажей для этих машин. Морские летчики активно отрабатывают в небе — от южных до арктических широт мероприятия боевой подготовки. Успешно освоены полеты корабельных вертолетов с палубы фрегатов проекта 1135.6 и корветов нового поколения. Производится замена парка штурмовой авиации. Существенно улучшены показатели в работе по восстановлению технической готовности летательных аппаратов, стоящих на вооружении. Перед морскими летчиками стоит задача не останавливаться на достигнутом».

«Поздравляю весь личный состав и ветеранов Морской авиации Военно-Морского Флота с профессиональным праздником. Желаю Вам крепкого флотского здоровья и благополучия, тепла и любви в семьях, дальнейших успехов в ратном труде на благо Отечества!» — говорится в поздравлении Главнокомандующего ВМФ.

СПРАВОЧНО:

Морская авиация — род сил Военно-морского флота, предназначенный для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей (судов) в море и на базах; прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха; уничтожения самолётов, вертолётов и крылатых ракет; ведения воздушной разведки; наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания. Привлекается также к минным постановкам, противоминным действиям, радиоэлектронной борьбе (РЭБ), воздушным перевозкам и десантированию, поисково-спасательным работам на море. Основу морской авиации составляют самолёты (вертолёты) различного назначения. Поставленные задачи выполняет самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил флота, а также с соединениями (частями) других видов Вооружённых Сил.

Функционально морская авиация подразделяется на рода авиации: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную).

Морская авиация базируется на аэродромах и авианесущих кораблях. По месту базирования подразделяется на палубную авиацию и авиацию берегового базирования.

На современном этапе развитие морской авиации идёт в направлении совершенствования всех типов летательных аппаратов, увеличения их скорости, дальности и продолжительности полёта, оснащения высокоточным управляемым оружием, широкого внедрения электронно-вычислительной техники, систем и методов управления, средств автоматизации сбора, обработки информации и выдачи целеуказания для поражения любых целей с высокой точностью, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах, повышения их незаметности и боевой устойчивости.