В Минобороны России прошла военно-научная конференция по обобщению опыта применения российской группировки в Сирии

В Министерстве обороны РФ под руководством главы военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу прошла военно-научная конференция по теме: «Военно-политические итоги применения Вооруженных Сил в Сирии и основные стратегические выводы».

Выступая на конференции,  Министр обороны России заявил, что, как показывает   анализ развития обста­новки в мире, в ближайшей перспективе вероятность возникновения военных конфликтов сохранится.

«Такие кризисные ситуации, как в Сирии, могут быть спровоцированы в любой стране, в том числе в постсоветских государствах Центральной Азии и Закавказья.

В этих условиях Россия будет вынуждена адекватно реагировать на потенциальные угрозы», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства отметил, что в ходе военно-научной конференции предстоит обобщить опыт применения российской группировки в Сирии,
а также проанализировать проблемные вопросы ведения военных действий и их обеспечения.

«Это позволит выра­ботать предложения по дальнейшему строительству Вооружённых Сил, повышению их боевых возможностей и созданию образцов оружия нового поколения», – подчеркнул Министр обороны.

Говоря о положении в Сирии к началу военной операции Воздушно-космических сил (ВКС) России, глава военного ведомства охарактеризовал его как критическое. Террористы контролировали более 70% территории страны и продолжали наступать на всех направлениях. Ресурсы государства истощались. Большинство экспертов предрекали дальнейшее развитие ситуации по ливийскому сценарию и неминуемый распад государства. Недавно процветающая страна становилась источником распространения террористической опасности.

«Из этого района Ближнего Востока исходила явная угроза национальной безопасности России. По нашим оценкам, на начало 2015 года в рядах ИГИЛ и других террористических формирований находилось порядка 4,5 тыс. граждан России и государств СНГ», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

«Нетрудно спрогнозировать, куда бы они устремились после развала Сирии как суверенного государства», – сказал Министр обороны.

Глава военного ведомства напомнил, что в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего с 30 сентября 2015 года, после уведомления заинтересованных государств боевая авиация ВКС  России приступила к нанесению ударов по объектам террористических группировок ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» в Сирии. Впервые в новейшей истории России Вооружённые Силы были применены на удалённом театре военных действий.

«Это стало возможным благодаря усилиям руководства страны по перевооружению армии и флота»,– подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны заявил, что операция ВКС России переломила ход событий в пользу законного правительства Сирии.

«В результате действий российской авиации было нарушено, а в отдельных местах полностью прекращено ресурсное обеспечение террористов. Перекрыты основные маршруты снабжения боевиков оружием и боеприпасами. На сегодняшний день разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса, боевики выбиты из Латакии и с территорий южнее и севернее Дамаска. Разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая столицу с севером страны. Возвращены под правительственный контроль нефтяные и газовые поля «Джизель», «Хаян», «Магара». Освобождены города Пальмира и Эль-Карья­тейн, имеющие ключевое значение», – рассказал глава военного ведомства.

Он также констатировал, что при активной поддержке авиации и артиллерии российской группировки сирийские войска освободили 586 населённых пунктов, в том числе 150 городов и более 12 тыс. квадратных километров территории. Это позволило вернуть в места постоянного проживания 264 тыс. беженцев.

«Но самое главное – расширение деятельности террористических группировок на близлежащие территории прекращено», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что в ходе операции в Сирии уничтожено более 2 тыс. бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Все они планировали насаждать идеи радикального ислама и переносить джихад на российскую территорию.

Глава военного ведомства также заявил, что Минобороны России проводит  целенаправленную работу по укреплению сирийских вооружённых сил,  восстановлению их боеспособности и подготовке подразделений к выполнению боевых задач. После реализации этих мероприятий руководство боевыми действиями передаётся сирийским командирам.