Россия озвучила условия нормализации отношений с Североатлантическим альянсом

«Разговор был открытым и откровенным, в основном сконцентрирован на последствиях для европейской и региональной безопасности решения НАТО по усилению военного потенциала и наращиванию военной активности на восточном фланге. Мы считаем эти меры необоснованными, избыточными, контрпродуктивными». Этими словами постпред РФ при НАТО Александр Грушко прокомментировал  итоги состоявшегося в среду в Брюсселе заседания Совета Россия – НАТО на уровне послов.

Встреча стала уже второй по счёту в этом году после одностороннего прерывания диалога альянсом. На переговорах был поднят широкий круг вопросов, однако, по сути, существенных подвижек в их решении добиться не удалось. И это объяснимо, так как стороны преследовали в ходе встречи разные цели.
Россия стремилась ещё раз донести до стран НАТО свою озабоченность высоким уровнем напряжённости на европейском континенте, спровоцированной расширением Североатлантического альянса на восток, наращиванием его военного присутствия у границ нашего государства. По мнению Москвы, которое пытался донести до участников встречи Александр Грушко, нормализация обстановки в Европе возможна лишь при замораживании активности альянса.
«Мы исходим из того, что путь к стабилизации ситуации, оздоровлению обстановки пролегает не через разработку каких-то косметических мер доверия, хотя и об этом у нас был разговор во время заседания, а через замораживание военных развёртываний, которые осуществляют страны НАТО вблизи российских границ, сокращение там военной активности. И в дальнейшем – отвод уже развёрнутых подразделений в места постоянной дислокации», – сказал российский дипломат по итогам заседания.
Постпред особо отметил опасность того, что конфронтационная политика НАТО выстроена вокруг мифической угрозы со стороны России и благодаря этому территория Прибалтики и Польши превращается в плацдарм военно-политического давления на Москву. Грушко считает, что это может перевести отношения России с этими странами в военное измерение. «Мы считаем эти меры необоснованными, избыточными, контрпродуктивными, они носят конфронтационный характер, ослабляют общеевропейскую и региональную безопасность и возвращают нас к схемам обеспечения безопасности времён «холодной войны», – добавил дипломат.


Конфронтационная политика НАТО выстроена вокруг мифической угрозы со стороны России


По сути, своими действиями НАТО вынуждает Россию адаптировать свою военную стратегию к новой ситуации в области безопасности. Грушко заявил, что Москва решительно не одобряет такой выбор, однако со стороны Кремля будет сделано всё необходимое, чтобы надёжно обеспечить обороноспособность страны на этом направлении. По словам дипломата, от подобной ситуации не выиграет никто – ни альянс, ни Россия. Постпред подчеркнул, что российская сторона лучшим выходом из этой ситуации видит прекращение военной активности альянса и отказ от попыток проецировать военную силу на Россию.
Однако в НАТО отвергают все эти аргументы. Со своей стороны представители альянса хотели донести до России решения, которые были приняты на саммите организации в Варшаве, и заверить Москву в том, что они не представляют для нашей страны никакой угрозы. В результате генсек НАТО Йенс Столтенберг вынужден был признать отсутствие сближения позиций России и альянса, хотя само заседание совета, по его словам, носило «открытый, честный и полезный характер».  При этом он сообщил, что планируется провести новые заседания Совета Россия – НАТО, на которых стороны должны будут обсудить «транспарентность и снижение рисков».
Многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что сам формат Совет Россия – НАТО бессмысленен в принципе, так как Североатлантический альянс является всего лишь инструментом политики США. Поэтому, считают они, ни к чему весь этот театр, а проще было бы вести переговоры напрямую с США. И если по их итогам стороны чего-нибудь достигнут, то альянс непременно выполнит все договорённости.
В какой-то мере такое мнение имеет право на жизнь. И тем не менее нельзя не видеть, что в Североатлантическом союзе есть ряд стран, в том числе играющих ведущую роль в Европе, которые заинтересованы, чтобы сделать работу Совета Россия – НАТО  регулярной и результативной. Лидеры этих стран  уже не раз высказывались и в целом за нормализацию отношений с Россией.
Но, к сожалению, приходится констатировать, что есть страны (прежде всего это «молодые» члены альянса), которые  получают удовольствие от русофобских позиций. И хотя их меньшинство, они тем не менее блокируют всякие положительные подвижки в отношениях России и НАТО. В связи с этим продолжение диалога со всеми государствами – членами НАТО даёт шанс надеяться, что в конечном счёте они поймут, насколько опасно реальное отчуждение в рамках европейского континента.

Автор