Краснознаменной дивизии подводных лодок Северного флота — 55 лет

lodki4-550

Сегодня Краснознамённой дивизии подводных лодок Северного флота (СФ) исполнилось 55 лет. В главной базе подводных сил СФ Гаджиево на кораблях соединения состоялись торжественные подъемы Военно-морских флагов и построения экипажей.

Свои поздравления подводникам направил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.

Праздничные мероприятия, посвящённые годовщине образования дивизии, пройдут накануне Дня Военно-Морского Флота, подготовка к которому активно ведётся на СФ. На параде кораблей в главной базе флота — Североморске — дивизию будет представлять ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Брянск».

Дивизия стала первым в истории отечественного флота соединением атомных подводных ракетоносцев. В разные годы на его основе были испытаны и вошли в строй передовые проекты атомных подводных лодок стратегического назначения, в том числе проекта 955 «Борей».

23 февраля 1978 года за успехи в боевой подготовке, освоение новой техники и вооружения дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Подводники соединения успешно выполнили задачи сотен боевых служб и боевых дежурств, освоили девять проектов подводных лодок и восемь типов ракетных комплексов.

В послужном списке дивизии — подлёдные походы в Арктику со всплытиями в районе Северного полюса, межтеатровые переходы, сотни пусков баллистических ракет морского базирования, освоение новой техники. На счету соединения залповая стрельба полным боезапасом (операция «Бегемот») и опытный запуск спутников на околоземную орбиту.

Дивизия неоднократно (более 10 раз) была объявлена лучшим соединением Военно-Морского Флота СССР и России. Восемь военнослужащих дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. В их числе начальник штаба СФ вице-адмирал Александр Моисеев, командовавший соединением с 2007 по 2009 годы.