Североморцы трижды обогнули Землю по экватору

Большой десантный корабль Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Александр Отраковский» совершил самый продолжительный поход в современной истории Северного флота.

Дальний поход БДК «Александр Отраковский» под командованием капитана 2 ранга Евгения Алексеева начался 20 ноября 2014 года. За время плавания экипаж успешно решил все поставленные задачи в составе постоянной группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море. Североморцы 38 раз прошли проливы Босфор и Дарданеллы, неоднократно совершали заходы в порты Тартус (САР) и Валлетта (Мальта).
В составе экипажа в дальнем походе постоянно действовала антитеррористическая группа (АТГ) морской пехоты и группа борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС). Первую часть похода охрану и оборону корабля вела АТГ под командованием заместителя командира роты по воздушной подготовке старшего лейтенанта Алексея Рогаткина. Во второй части плавания дежурно-вахтенную службу несла группа морских пехотинцев во главе с заместителем начальника штаба первого батальона морской пехоты капитаном Владимиром Демянковым.
Через 588 суток похода в родной базе корабль встретили командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, командующий Кольской флотилией вице-адмирал Олег Голубев, командир бригады десантных кораблей капитан 1 ранга Александр Клёстов, представители штаба флота, родные и близкие моряков.
– Экипаж корабля выполнил важнейшую государственную задачу, – сказал на торжественном митинге командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов. – Североморцы приняли участие в ряде учений, среди которых большое значение имело совместное российско-китайское учение «Морское взаимодействие – 2015» в Средиземном море.
Руководство Министерства обороны РФ и Военно-морских сил Китая  высоко оценили профессионализм и военно-морскую выучку экипажа БДК «Александр Отраковский», его весомый вклад в борьбу с международным терроризмом. Китайские коллеги отметили боевое мастерство экипажа, хорошее содержание корабля и его материальной части.
На торжественном митинге командующий флотом подчеркнул, что поход БДК «Александр Отраковский» стал самым продолжительным в современной истории Северного флота. Вице-адмирал Николай Евменов вручил командиру корабля капитану 2 ранга Евгению Алексееву жареного поросёнка и сообщил, что в будущем перед экипажем стоят не менее ответственные задачи.
По итогам выполнения задач дальнего похода командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов вручил награды лучшим военнослужащим. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждён командир корабля капитан 2 ранга Евгений Алексеев.
Приказом министра обороны РФ за отличия, проявленные при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике, весь личный экипажа БДК «Александр Отраковский» поощрён медалью «Участнику военной операции в Сирии». Перед строем награду вручили отличившимся военнослужащим – начальнику службы снабжения старшему лейтенанту Владиславу Сорочинскому и мотористу моторной группы матросу Андрею Гречухину.


За 588 суток дальнего похода БДК «Александр Отраковский» прошёл около 65 тысяч морских миль


В день прибытия в родную базу командующий флотом вручил медали «За отличие в военной службе» I степени старшему специалисту СПС мичману Роману Максимову, II степени – старшему помощнику командира корабля капитану 3 ранга Илье Иванову и старшине трюмно-котельной команды электромеханической боевой части мичману Ризвану Ханову, III степени – командиру штурманской боевой части капитан-лейтенанту Виталию Слободяну и старшему мотористу моторной команды электромеханической боевой части главному старшине Василию Упкову.
За преданность военному делу и морской службе, высокие профессиональные качества, проявленные в ходе выполнения задач длительного плавания, грамотой командующего СФ были поощрены заместитель командира по работе с личным составом капитан-лейтенант Фёдор Виноходов, командир штурманской боевой части капитан-лейтенант Виталий Слободян и старшина моторной команды электромеханической боевой части старший мичман Николай Волов.
А самые приятные сюрпризы морякам подготовили их жёны. Многие специально прервали отпуск и вернулись в Североморск, чтобы встретить своих любимых. Председатель женсовета корабля Анастасия Фёдорова, супруга старшего радиотелеграфиста старшего матроса Валентина Фёдорова, от имени всех жён поздравила экипаж и вручила торт с изображением родного БДК. Женский актив изготовил огромный плакат с фотографиями, в центре которого хранительницы домашнего очага и дети, а по краям – их надёжные защитники.
Командир корабля капитан 2 ранга Евгений Алексеев поблагодарил всех моряков за добросовестное исполнение своих обязанностей.  Для него это был третий дальний поход, первые два он совершил ещё в должности старпома БДК «Александр Отраковский».
– Наконец-то сбылась наша общая мечта вернуться в пункт постоянного базирования, – сказал командир корабля. – Но это не снимает с нас ответственности быть готовыми в любой момент приступить к решению новых поставленных задач. Мы очень признательны нашим жёнам, родным и близким за поддержку, которую они нам оказывали, это помогло выдержать все трудности.
В общей сложности корабль прошёл около 65 тысяч морских миль. В пересчёте на километры получается, что североморцы трижды обогнули Землю по экватору. За это время БДК неоднократно заходил в базы Черноморского флота. Пока корабль стоял в Новороссийске и Севастополе, экипажу предоставили возможность несколько дней отдохнуть с родными, навестившими их в южном регионе.
За время дальнего похода в семьях моряков родились 3 мальчика и 2 девочки. Первый новорожденный появился на свет в день выхода корабля из Североморска: 20 ноября 2014 года в семье старшего матроса Абдулкерима Ханова родилась дочь Алина.
– Малышка появилась на свет ранним утром в североморском роддоме, – рассказал старший матрос Ханов. – Конечно, мне очень хотелось быть рядом с женой, самому поздравить её и забрать из роддома. Но мы же люди военные, для нас долг превыше всего.
На смену БДК «Александр Отраковский» в Средиземное море прибыл другой десантный корабль соединения «Георгий Победоносец» и приступил к решению задач. А вернувшемуся из похода трудяге предстоит пройти плановый ремонт в заводском доке, чтобы вновь быть готовым покорять океанские просторы.

Автор