Россия и Германия возобновляют работы по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных

По информации начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майора Владимира Попова, в конце 2014 года, после временной приостановки работы по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных, министрами иностранных дел ФРГ и Российской Федерации принято принципиальное решение о ее возобновлении.

Решение было озвучено на встрече представителей управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Российская и немецкая стороны обсудили планы сотрудничества на 2016-2017 годы и вопросы возобновления проекта по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных.

Во встрече приняли участие представители Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, Германского исторического института в Москве, посольства ФРГ в Российской Федерации, Минобороны России, МИД РФ, Федерального агентства «Росархив», Ассоциации «Военные мемориалы», Корпорации «Электронный архив».

Немецкую делегацию возглавлял Йоханнес-Маркус Мекель — президент Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.

Планируется создать две рабочие группы (в Москве и в Берлине) для решения оперативных вопросов, а также проводить регулярные деловые встречи. Ближайшая намечена на 8—9 сентября в Берлине.

На текущем этапе определяется состав рабочих групп по реализации данного проекта, составляется перечень архивов, где могут находиться дополнительные данные по военнопленным и интернированным, готовятся предложения по объединению российской и немецкой баз данных по военнопленным и интернированным. Состав делегаций планируется определить к началу сентября.

«В наших планах наладить активное взаимодействие по обмену данными между сторонами при обнаружении российских или немецких документов в архивах, в том числе в архивах третьих сторон, например, в Национальном архиве США, где в настоящее время приступили к работе сотрудники представительства Минобороны России по военно-мемориальной работе при посольстве Российской Федерации в США, — отметил генерал-майор Владимир Попов. — Управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества будет координатором работ, направленных на реализацию проекта по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных, а Ассоциация «Военные мемориалы» и Корпорация «Электронные архивы» займутся практическим осуществлением задач проекта».

Работа по увековечению памяти с немецкой стороны будет проходить под эгидой МИД и Министерства культуры ФРГ и будет реализована в рамках сотрудничества четырех ведомств, входящих в так называемый «Консорциум» — это Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, Германский исторический институт в Москве, Немецкий Красный Крест, Немецкий служебный архив.

Распределение полномочий у немецкой стороны представляется следующим образом: Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями осуществляет общее руководство проектом. Германский исторический институт в Москве будет осуществлять розыск материалов, Немецкий Красный Крест продолжит работу по установлении судеб немецких граждан, а Немецкий служебный архив архивированием материалов и делать их доступными для общественности.