В Воронежской области пройдет уникальная операция по подъему со дна реки танка Т-34-76

14 июля у села Украинская Буйловка Подгоренского района Воронежской области поисковая экспедиция, состоящая из специалистов отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов парка «Патриот», военнослужащих Западного военного округа и дайверов осуществит уникальную операцию по подъему танка Т-34-76, выпущенного Сталинградским тракторным заводом предположительно весной-летом 1942 года, об этом сообщил начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов парка «Патриот» Анатолий Калемберг.

Танк обнаружен в апреле текущего года. Он является единственным в мире сохранившимся из некогда произведенных 600—1000 машин, отправлявшихся в боевые части прямо из цехов завода.

Машина находится в реке Дон на глубине 6—7 метров кормой к правому берегу. Возможно, в танке сохранились останки членов экипажа, так как башенный люк закрыт, а стрелковое вооружение не снято. Если после подъема эта информация подтвердится, то изучение личных вещей и самой боевой машины позволит установить имена танкистов.

Нахождение танка под водой обеспечило ему хорошую сохранность и комплектность, что придаёт данной боевой машине особую музейную ценность.

Масса танка около 30 тонн без учёта намытого в корпус песка. По данным предварительной разведки, значительных препятствий на пути выхода танка не обнаружено. В месте затопления боевой машины также имеются затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда.

Замыв танка не значителен, ходовая часть не покрыта песком, можно ожидать среднего тягового усилия для извлечения танка — 50—75 тонн. Для его подъема будет задействован штатный эвакуационный тягач, после чего сотрудниками парка «Патриот» и сапёрами будет проведено первичное обследование и вскрытие башенного люка.

Затем специалисты проведут размывку намытого грунта внутри боевой машины с тщательной проверкой на наличие останков экипажа и личных вещей, а также извлечением боекомплекта в случае его обнаружения с соблюдением необходимых требований безопасности. Сотрудники парка «Патриот» выполнят подробную опись и приёмку обнаруженных артефактов, их упаковку для транспортировки.

Стрелковое вооружение танка будет снято и передано сотрудникам органов внутренних дел в соответствиями с требованиями законодательства.

Итогом экспедиции станет погрузка боевой машины на платформу и ее отправка к месту проведения консервационных и реставрационных работ в парк «Патриот».