Учебный корабль «Смольный» вышел из Балтийска в дальний поход

Учебный корабль Балтийского флота (БФ) «Смольный» вышел из Балтийска и взял курс на Севастополь. Цель похода — проведение морской практики курсантов учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.

В Балтийске «Смольный» пополнил запасы воды и продовольствия, принял на борт более 150 курсантов Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Они присоединились к уже находящимся на корабле курсантам Военно-морского политехнического института. В общей сложности в поход отправились более 300 курсантов.

Во время похода курсантам предстоит пройти практику по штурманским дисциплинам, совершенствовать навыки управления кораблем в различных климатических условиях и сложной навигационной обстановке, дублировать обязанности вахтенных офицеров и вахтенных штурманов, а в завершение похода — сдать зачеты по исполнению обязанностей по первичным офицерским должностям.

Маршрут похода «Смольного» пройдет через Балтийское и Северное моря, пролив Ла-Манш и Атлантический океан, Средиземное море и черноморские проливы в Чёрное море, где корабль совершит деловой заход в порт Севастополь. Кроме того, в ходе выполнения задач дальнего штурманского похода учебный корабль посетит с деловым заходом порт Лимасол (Республика Кипр).

Руководит походом начальник Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова контр-адмирал Вячеслав Родионов.