На Северном флоте прошел чемпионат по гребно-парусному спорту

На Северном флоте (СФ) состоялся чемпионат по гребно-парусному спорту в рамках 81-й спартакиады.

В соревнованиях, которые проходили в исторической базе флота – городе Полярный на акватории Екатерининской гавани, приняли участие 8 команд, представляющих не только основные объединения и соединения надводных кораблей и подводных лодок, но и соединение ПВО, 45-ю армию ВВС и ПВО, отдельную ракетно-артиллерийскую бригаду, а также морскую пехоту.

Состязания проводились в три этапа и заняли два дня. В первый день состоялась гребля на шестивёсельных шлюпках Ял-6 на дистанции 2000 м. В этой дисциплине победу одержала команда дивизии ракетных кораблей «Ураган», второе и третье места соответственно заняли команды «Альбатрос»  Кольской флотилии разнородных сил и «Гроза» 45-й армии ВВС и ПВО.

В этот же день прошло гребно-парусное двоеборье, которое включает в себя шлюпочную гонку на вёслах и под парусом. В этой дисциплине победила команда «Альбатрос», «Урагану» досталась вторая позиция, а команда «Гроза» замкнула тройку лидеров.

Заключительным этапом чемпионата стала традиционная крейсерская гонка по Кольскому заливу от Полярного до Североморска. В ней приняли участие 6 команд. Участникам гонки приходилось бороться не только друг с другом, но и с течением, которое сносило шлюпки в направлении Баренцева моря.

Первыми дистанцию в 9 морских миль преодолели гребцы команды «Ураган» за 2 часа 17 минут.  Второе место заняла команда «Гроза», а бронзовым призёром стала команда «Сигнал» центра материально-технического обеспечения флота.

В общем зачете чемпионом СФ по гребно-парусному спорту 2016 года стала команда «Ураган» дивизии ракетных кораблей. Её капитану – мастеру спорта по гребле старшему мичману Руслану Мамбетову – вручен переходящий кубок.

По итогам состязаний сформирована сборная команда СФ, которая уже начала подготовку к открытому чемпионату Военно-Морского Флота по гребно-парусному многоборью на шестивесельных шлюпках, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Гребно-парусный спорт является отличительным видом спорта для всех военных моряков, который не только поддерживает старинные традиции, зародившиеся ещё в парусном флоте, но и способствует высокой морской выучке, а также развитию силы и выносливости. Подготовка гребцов на СФ ведется круглогодично. В осенне-зимний период и весной спортсмены вырабатывают силу и выносливость на тренажерах в спортивных залах. Тренировки на воде проходят в летние месяцы. В 2016 г. слаживание гребцов в составе команд шлюпок началось в конце мая.