80 ЛЕТ ЦЕНТРАЛЬНОМУ АРХИВУ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ (ЦАМО) РФ!

Посмотреть в глаза погибшим участникам Великой Отечественной можно в Центральном архиве Министерства обороны, который отмечает свой 80-летний юбилей. На стеллажах огромного хранилища собраны миллионы уникальных документов: личные дела, фотографии, карты, многие до сих пор находятся под грифом «секретно».

 За простой деревянной  дверью находится история целой страны. Николай Брилев считается ее главным хранителем. Вот уже 40 лет он скрупулезно перебирает уникальные документы. Один из них – приказ о всеобщей мобилизации 1941 года с подписью Сталина. Существует легенда, будто бы вождь подписывал бумаги либо синим, либо красным карандашом, тем самым выражая свое отношение к содержимому.

 «Красный карандаш значит очень хорошо, а синий – не очень хорошо»,– сказал заведующий архивным хранилищем Центрального архива Минобороны РФ Николай Брилев.

 Николай Петрович рассказывает, что из 20 миллионов хранящихся в Подольске материалов, большинство еще не изучены. К примеру, фотографии из освобожденного лагеря смерти Бухенвальд никто из наших современников не видел.

 Узкие проходы между стеллажами кажутся бесконечными. В архив Минобороны ежедневно поступают сотни документов. Здесь хранятся самые разные материалы, связанные с деятельностью воинских частей, начиная с 1941 года.

Картотека – еще одно фундаментальное место архива – помогает за пару минут отыскать личное дело военнослужащего. Красные буквы ОХ означают на особом хранении, а по сути – хранить вечно. Благодаря этому будущие поколения смогут буквально прикоснуться к героям. На странице своей анкеты летчица, знаменитая «ночная ведьма» Наталья Кравцова оставила когда-то подпись. А анкета полкового комиссара Михаила  Шолохова составлялась под его диктовку. Также в архиве есть и обширный отдел с трофейными документами.

 Архив Министерства обороны РФ занимает 30 гектаров. Большая часть документов – с грифом «секретно», а открытые для общественности сведения переводят в электронный формат и размещают в общей базе в Интернете. На первый взгляд, сухая техническая работа. Но главный документовед говорит, что равнодушным к этому делу остаться невозможно.

 «Вот документ, в котором записаны не только имя, фамилия, место рождения человека, но и его судьба, например, как на карточках военнопленных – передан в гестапо, погиб при побеге. Интересно рассматривать фотографии, по которым, даже не читая о человеке, можно понять, что он был настоящим героем. Глаза, лицо, то  как он смотрит, – все это пронизывает», – отмечает главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

 Кажется, что  в архиве МО даже стены хранят тайны. Совсем недавно на одном из зданий, где до войны располагалась казарма пехотного училища,  нашли надпись  «Стояли мы, а папы наши уже там – на фронт отсюда мы ушли». Ее оставил кто-то из знаменитых подольских курсантов за два месяца до своего героической смерти.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201607020935-8amr.htm