В главную базу Северного флота вернулся БДК «Александр Отраковский»

В главную базу Северного флота (СФ) – город Североморск – после успешного выполнения задач дальнего похода возвратился большой десантный корабль  (БДК) «Александр Отраковский» под командованием капитана 2 ранга Евгения Алексеева.

С возвращением домой экипаж корабля поздравил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов. Он отметил вклад североморцев в дело борьбы с международным терроризмом, их профессионализм и высокую военно-морскую выучку, проявленную в ходе совместного российско-китайского учения «Морское взаимодействие-2015» в Средиземном море.

В своём выступлении командующий подчеркнул, что поход БДК «Александр Отраковский» стал самым продолжительным в современной истории СФ плаванием надводного корабля вдали от постоянного пункта базирования.

С момента начала похода – 20 ноября 2014 г. – прошло 588 суток. За этот период экипаж БДК «Александр Отраковский» успешно выполнил поставленные задачи в составе постоянной группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море. Неоднократно совершал заходы в порты Тартус (САР) и Ла-Валетта (Мальта).

В общей сложности кораблём было пройдено около 65 тыс. морских миль (если перевести в километры, то получится, что североморцы 3 раза обогнули Землю по экватору).

В периоды нахождения корабля в базах Черноморского флота экипажу были предоставлены плановые отпуска, которые военные моряки провели с родными. Всего за время дальнего похода в семьях членов экипажа БДК «Александр Отраковский» родились 3 мальчика и 2 девочки.