В Ейске стартовал третий этап конкурса экипажей морской авиации «Морской ас»

6_550(13)

В Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота (ВМФ) России в Ейске  начался третий этап  конкурса по воздушной выучке летных экипажей морской авиации «Морской ас».

Состязания проводятся в соответствии с указаниями Министра обороны РФ  и носят важный практический характер.

«В ходе конкурса «Морской ас» посредством состязательных   форм происходит обмен   передовым  опытом  летчиками Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, что позволяет производить в динамике учебного процесса максимально точную корректировку направлений дальнейшего развития и совершенствования системы боевой подготовки летного состава морской авиации ВМФ», – заявил начальник морской авиации ВМФ  Герой России генерал-майор Игорь Кожин.

По его словам, в ближайшие дни конкурсная комиссия  определит лучшие летные  экипажи. В состав участников конкурса от морской авиации флотов, а также  Центра боевого применения и переучивания личного состава морской авиации ВМФ включены  по одному экипажу – победителю второго этапа конкурса «Морской ас».

Экипажи противолодочной авиации состязаются на самолетах Ил-38, Ил-38Н, Бе-12, вертолётах Ка-27 (Ка-28), экипажи штурмовой авиации – на самолётах Су-24, Су-24м, Л-39,  истребительной и корабельной истребительной авиации – на МиГ-31, Су-33,  специальной авиации – на самолётах Ан-26, вертолётах Ка-27ПС.

К участию в конкурсе привлекается летный состав от летчика (командира экипажа) до командира звена (отряда) включительно с квалификационным разрядом не ниже 3-го класса, показавший лучшие результаты в боевой подготовке по итогам учебного года (периода обучения).

В ходе третьего этапа конкурса «Морской ас» оценивается  уровень тактической и летной (летно-методической) подготовки экипажей, будут определены лучшие из них. Победителей наградят переходящими кубками главнокомандующего  ВМФ.