Минобороны России примет активное участие в Межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт-3»

Министерство обороны Российской Федерации примет активное участие в Межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт-3», которая пройдет в Калужской области с 1 по 14 июля. Об этом заявил заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков

«Западный фронт-3» объединит военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона (оспб) Западного военного округа (ЗВО) и 200 поисковиков из «Поискового движения России» и Российского военно-исторического общества.

«Они  продолжат поисковые работы, начатые в 2014-2015 гг. в рамках международного военно-исторического лагеря «Западный фронт» и поисковой экспедиции «Западный фронт-2». За два года в этом районе поисковиками были найдены и с воинскими почестями захоронены останки 260 защитников Отечества», – сообщил заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Он отметил важность развития поискового движения в нашей стране, которое охватывает большое количество участников во многих регионах России и тем самым вносит неоценимый вклад в изучение героических страниц нашей истории,  объединяет людей разных возрастов, профессий и увлечений, для которых важен вопрос сохранения исторической памяти и увековечения памяти погибших при защите Отечества.

За первое полугодие 2016 г. совместным экспедициям удалось найти останки более 300 военнослужащих, 30 из них – немецкие военнослужащие, их останки эксгумированы на острове Большой Тютерс и переданы Народному союзу Германии для захоронения на сборном немецком кладбище. Удалось установить 11 имен погибших советских солдат и офицеров.

«В ближайшее время завершится экспедиция Русского географического общества и Минобороны на остров Матуа, об итогах мы расскажем по ее возвращении. Кроме экспедиции «Западный фронт-3»,  в июле в Псковской области с участием поисковиков, военнослужащих Воздушно-десантных войск и 90 оспб пройдет «Линия Пантеры», начнутся поисковые экспедиции в Крыму в Аджимушкайских каменоломнях и в акватории Черного моря для поиска затонувших кораблей, подводных лодок и самолетов, а также  начнется поисковая экспедиция на склонах Эльбруса», –  сказал заместитель Министра обороны.

Всего в текущем году  с участием военнослужащих Минобороны России, «Поискового движения России», Российского военно-исторического общества и Русского географического общества спланировано проведение 12 поисковых экспедиций.