На острове Матуа проведено более тысячи различных исследований

Специалистами Министерства обороны России и Русского географического общества в ходе военно-исторической экспедиции проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям.

Изучен весь спектр бактерий, вирусов и токсинов, которые могли использоваться в качестве биологического или химического оружия. В результате проведенных лабораторных опытов не найдено веществ или  возбудителей, представляющих опасность для человеческой деятельности.

На острове Матуа учеными РГО не были обнаружены какие-либо склады, лаборатории, хранилища или производства с химическими, токсическими, бактериологическими агентами.

Проверены семь источников водоснабжения и проведен комплекс мер по обеззараживанию воды.

Также было сделано более 200 измерений внешней среды. Проведена радиационная и химическая разведка более 120 километров маршрута экспедиции, тщательно обследованы все фортификационные сооружения острова. Очагов заболеваний и предпосылок, к какой либо инфекции, не выявлено.

Напомним, что экспедиция Министерства Обороны РФ, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота в количестве 200 человек под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина, на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока и 14 мая прибыла на остров Матуа.