В Константиновском дворце Санкт-Петербурга прошел торжественный прием главнокомандующего ВМФ в честь лучших выпускников военно-морских вузов

Bо Дворце Конгрессов (Константиновском дворце) состоялся торжественный прием в честь лучших выпускников образовательных учреждений Военно-Морского Флота (ВМФ) России. В церемонии приняли участие главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко представители командований флотов ВМФ, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса, выдающиеся ученые и конструкторы.

Чести получить дипломы, медали и памятные «Костантиновские знаки» на плацу Дворца Конгрессов удостоились лучшие из лучших — 70 отличников учебы и медалистов, окончивших обучение в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова, Военно-морском институте, Военно-морском политехническом институте (г. Пушкин), Нахимовском военно-морском училище, Кронштадтском морском кадетском корпусе, Ломоносовском морском колледже Военно-Морского Флота, Черноморском высшем военно-морском Ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова. Впервые на торжественном митинге в Константиновском дворце приняли участие отличники выпускники Военного института дополнительного профессионального образования.

«Именно вам, выпускники 2016 года, отведена важнейшая роль стоять в авангарде при выполнении ответственных задач развития и применения сил ВМФ в интересах поддержания стабильности и безопасности на море. Удивительно совпало, что ровно 170 лет назад Великий князь Константин Николаевич был произведен в чин капитана 1 ранга и назначен командиром фрегата «Паллада», — отметил в своем выступлении перед выпускниками главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв. — Многим из вас после прибытия на флоты предстоит командовать соединениями и кораблями, быть командирами боевых частей, групп и служб. Пусть памятный «Константиновский знак» с этого дня будет вам напоминанием об этом дне и послужит важным вдохновляющим атрибутом в службе».

Поздравляя выпускников, которые в этом году пополнят ряды ВМФ России, адмирал Владимир Королёв сказал: «Вы приходите на флот в интересное время, когда он активно строится, развивается и действует в море. На ваших глазах ВМФ России приобретает новые качества и всё более активно выполняет задачи на значительном удалении от пунктов базирования. В центре вашего внимания должна будет находится кропотливая работа по улучшению всех параметров боевой подготовки. Такая задача поставлена Верховным Главнокомандующим, Министром обороны и Главным командованием ВМФ.

Главнокомандующий ВМФ России также отметил, что в 2016 году и ближайшей перспективе силы ВМФ России будут совершенствовать боевую выучку в составе разнородных и межвидовых группировок.

«Вы прибудете на флоты в «горячее время», когда активность всех форм подготовки достигнет высокой фазы. До конца года корабли и подводные лодки примут участие в свыше 40 тактических учениях с разнородными тактическими группами и разнородными группировками сил Флота. ВМФ России примет участие в целом ряде международных военно-морских учений — это российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие-2016», российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы», российско-индийское учение «ИНДРА-2016».

Адмирал Владимир Королев также сообщил, что Главное командование ВМФ России будет в ближайшей перспективе поддерживать требуемый уровень присутствия боевых кораблей в Мировом океане совершенствовать боевую выучку экипажей морской авиации и осваивать Арктическую зону. На гарантированном уровне эффективности будет поддерживаться и численный состав Средиземноморской группировки кораблей.

Кроме того, в этом году впервые лучшие экипажи кораблей, подразделения береговых войск, водолазные специалисты примут участие сразу в нескольких международных конкурсах — «Кубок моря-2016», «Морской десант-2016», «Глубина-2016» — где, в условиях состязаний с иностранными коллегами, российские военные моряки пройдут проверку на профессиональное мастерство.

Учебные центры ВМФ России продолжат подготовку экипажей подводных лодок и надводных кораблей новых поколений. В интересах морской авиации будет подготовлено свыше 30 экипажей для эксплуатации новой и модернизируемой техники. До конца летнего периода обучения морские летчики проведут свыше 15 тактических учений на уровне эскадрилий, полков и авиабаз. В береговых войсках, свыше 700 морских пехотинцев будут подготовлены для несения службы в составе групп антитеррора на боевых кораблях в дальней морской зоне. Запланированы учения поисково-спасательных сил на каждом из флотов. Это всего лишь короткая и неполная иллюстрация напряженного и масштабного учебного процесса на флотах.

«Служба в Военно-Морском Флоте России всегда была и трудной, и интересной одновременно. Не одну тысячу миль вам придется пройти. Но, я надеюсь, это будут насыщенные, эффективные и, по-хорошему, незабываемые мили. Применяйте в службе весь багаж знаний, который вы получили. В связи с этим, напомню вам слова великого флотводца Адмирала Лазарева: «Морское дело наше требует постоянных занятий в оном… Морской офицер, не зная дела своего во всех подробностях, никуда не годится», — напутствовал выпускников адмирал Владимир Королев. — Начиная флотскую службу каждый из вас должен помнить истину: каков офицер — таков и корабль, таков и экипаж.

Торжественная церемония выпуска завершилась праздничным концертом, в котором приняли участие известная российская певица Татьяна Буланова и Ансамбль песни и пляски Черноморского флота и другие артисты и творческие коллективы.

Справочно:

Владелец Константиновского дворца Великий князь Константин Николаевич был генерал-адмиралом Российского флота. Поэтому по сложившейся традиции в память о нем все выпускники получат «Константиновский знак» в виде лаврового венка с вензелем из букв «К» и «Н» в центре.