В Минобороны России прокомментировали действия Службы безопасности Украины по выдворению 22 июня российского офицера СЦКК режима прекращения огня

SAVX6378-1(8)

В Минобороны России прокомментировали действия Службы безопасности Украины по выдворению 22 июня российского офицера Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня под надуманным предлогом «за действия, противоречащие интересам национальной безопасности».

«22 июня с.г. в рабочем кабинете штаба Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в г. Соледар (Украина) был задержан неизвестными лицами и под угрозой оружия без каких-либо объяснений увезен на автомобиле начальник штаба российской делегации полковник Владимир Чебан.

Спустя несколько часов российский военнослужащий был доставлен на пограничный пункт пропуска «Гоптовка-Нехотеевка», после чего, по обвинению «за действия, противоречащие интересам национальной безопасности (Украины)», его принудили покинуть территорию Украины.

Вслед за этими действиями Служба безопасности Украины опубликовала смонтированный аудиоролик «переговоров» российского офицера с представителем ДНР по взаимодействию с мониторинговой миссией ОБСЕ (СММ ОБСЕ).

В указанной записи начальник штаба российской делегации СЦКК среди прочего говорит, что передает некий «график полетов» беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) СММ ОБСЕ. При этом весь диалог ведется по открытой телефонной связи без каких-либо попыток скрыть его содержание от перехвата и прослушивания.

Так называемый «график полетов» на самом деле является не графиком (расписанием), а стандартной графической схемой с описанием на трех языках (английском, украинском и русском) границ зоны возможных полетов БПЛА СММ ОБСЕ в районах линии разграничения между позициями вооруженных сил Украины и формированиями Донецкой и Луганской народных республик (копия прилагается).

Подобные документы регулярно готовятся представителями СММ ОБСЕ для передачи обеим противостоящим сторонам гражданского конфликта на Украине в целях предотвращения обстрелов ими беспилотных средств мониторинга ОБСЕ.

В связи с тем, что в заседаниях штаба СЦКК, находящегося в украинском городе Соледар, по настоянию украинских властей представители ДНР и ЛНР не участвуют, указанные документы по просьбе руководства СММ ОБСЕ регулярно доводятся руководству ДНР и ЛНР через нейтральную сторону – российскую делегацию СЦКК.

Причем делается это не только курьерской почтой, но и дублируется по открытой телефонной связи.

Таким образом, оповещение через российскую делегацию СЦКК представителей ДНР и ЛНР о полетах беспилотных средств ОБСЕ является давно устоявшейся практикой. И«противоречить» интересам национальной безопасности Украины указанные действия могут только в случае, если данные «интересы» направлены на нарушение Минских договоренностей по прекращению обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР, а также отводу вооружения и военной техники ВСУ от линии разграничения.

Расцениваем провокационные действия украинских спецслужб в отношении члена российской делегации СЦКК полковника В.Чебана, как очередную попытку срыва имеющихся соглашений и желанием на фоне обсуждения в Европе продления антироссийских санкций представить российских военнослужащих в качестве «стороны» гражданского конфликта на Украине.

Принимая во внимание отсутствие у российских офицеров, находящихся сейчас на территории Украины в составе СЦКК дипломатического иммунитета и объективную угрозу их безопасности со стороны украинских спецслужб, призываем руководство СММ ОБСЕ дать официальную оценку действиям украинских властей, и принять необходимые меры для обеспечения дальнейшей работы российской делегации СЦКК или временной приостановки её деятельности до урегулирования вопросов обеспечения их безопасности».

Область полетов БПЛА Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине