На острове Матуа подняты Государственный и Андреевский флаги на вулкане Сарычева

Личный состав экспедиции Министерства Обороны РФ и Русского географического общества совершил восхождение на вулкан Сарычева. Специально подготовленная группа за пять часов достигла вершины вулкана и на высоте 1446 метров водрузила Государственный и Андреевский флаги. Особенностью восхождения стал подъем поисковиков по вулканическим и снежным участкам. В ходе исследований склона вулкана были собраны образцы вулканических бомб, взяты пробы лавы после последнего извержения, которое произошло в 2009 году.

Также продолжаются инженерные работы в прибрежной зоне бухты Айну, где обследуются участки для подхода кораблей, а впоследствии для возможного строительства пирсовых зон. Более детально изучаются фортификационные сооружения острова.

Напомним, что личным составом военно-исторической экспедиции обследованы 97 объектов инфраструктуры, представлявших оборону острова Матуа во время Второй Мировой войны.

Экспедиция Министерства Обороны РФ, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота в количестве 200 человек под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина, на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока и 14 мая прибыла на остров Матуа.