19 июня в России отмечается День медицинского работника

19 июня в России отмечается День медицинского работника. Накануне праздника начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун рассказал журналистам о современном состоянии и перспективах развития медицинской службы российской армии.

Сегодня в военно-медицинских подразделениях российской армии, частях и организациях трудится более 100 тыс. медицинских специалистов, в том числе около 23 тыс. врачей. Благодаря их усилиям доля здоровых и практически здоровых военнослужащих возросла до 92,3%. Показатель заболеваемости военнослужащих за последние два года снизился на 5,5%, сократилось на 38,4% количество военнослужащих, заболевших пневмонией.

В состав медицинской службы ВС РФ входит 70 военно-медицинских организаций, на медицинское обеспечение к которым прикреплено свыше 4 млн. человек. Ежегодно в военно-медицинских организациях медпомощь получают около миллиона военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и лиц гражданского персонала. Только в 2015 году в наших амбулаторно-поликлинических подразделениях зарегистрировано более 12,6 млн посещений.

Одним из достижений военных медиков является практически стопроцентный охват военнослужащих, регулярно проходящих углубленное медицинское обследование и посещающие стоматолога. В 2015 году показатель полноты охвата военнослужащих российской армии углубленным медицинским обследованием составил 95,6%  при целевом показателе в 90%,

Одним из приоритетных направлений является оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП). За минувший год военные врачи дополнительно освоили более 20 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП) в области трансплантации тканей, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и нейрохирургии.

В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь в военно-медицинских организациях получили около 15 тыс. пациентов, было внедрено более 20 видов высокотехнологичной помощи. Для ее оказания поставлено 317 единиц медицинского оборудования.

Ярким примером в этой сфере является успешная пересадка части тканей лица военнослужащему после обширных ожогов вследствие электротравмы. Эта первое в мировой практике подобного рода высокотехнологичное вмешательство было проведено на базе Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова с участием специалистов Минздрава России и Федерального медико-биологического агентства.

В рамках повышения доступности ВТМП военные медики продолжают акцию «Сердце ветерана», позволяющую на ранних этапах выявить пациентов, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. В рамках данной акции осмотрено 2601 человек, 664 ветеранам была оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

В соответствии с поручением Верховного главнокомандующего объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в военно-медицинских организациях Минобороны будут увеличены к 2020 году до 15,5 тыс. оперативных вмешательств.

Главный военный врач также сообщил, что до конца текущего года в ВС РФ будет завершено оснащение авиационной техники самолетными и вертолетными медицинскими модулями, которые позволяют безопасно эвакуировать «тяжелых» пациентов на значительные расстояния.

С 2014 года по решению Министра обороны было сформировано 22 бригады специализированной медицинской помощи на базе центральных и окружных военных клинических госпиталей и 11 врачебно-сестринских бригад на базе филиалов военных госпиталей. Эти бригады способны в кратчайшие сроки оборудовать авиационную технику специальными модулями, позволяющими во время эвакуации поддерживать жизненно-важные функции пациентов.

В 2014-2015 годах закуплено 10 самолетных модулей и 16 вертолетных, поставлено 10 вертолётов Ка-226 с модулями. Применение медицинских модулей с их установкой на транспортных самолетах снижает затраты на авиамедицинскую эвакуацию в 28 раз по сравнению с закупкой и использованием специализированных летательных аппаратов по типу ИЛ-76 «Скальпель».