18 июня Россия и США провели видеоконференцию по выполнению Меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики

В связи с обращением американской стороны 18 июня состоялась видеоконференция уполномоченных представителей оборонных ведомств России и США по вопросам выполнения Меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии от 20 октября 2015 г.

Американская сторона сообщила о якобы имевшем место преднамеренном нанесении удара авиацией ВКС России по отрядам «сирийской оппозиции» 16 июня 2016 г. на юге Сирии вопреки просьбам США.

В свою очередь представители Минобороны России аргументировано разъяснили, что объект, подвергшийся бомбардировке, находился более чем в 300 километрах за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий.

ВКС России действовали в рамках согласованных процедур, заблаговременно предупредив членов возглавляемой США коалиции о выборе наземных целей для нанесения ударов. При этом в ходе нанесения ударов ВКС России американской стороной не были представлены координаты районов действий подконтрольных им отрядов оппозиции, что не позволило принять меры для уточнения действий российской авиации.

Таким образом, действия российской стороны полностью соответствовали положениям Совместного заявления России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии и Меморандума.

Кроме того, российское военное ведомство в течение нескольких последних месяцев предлагало американским коллегам составить единую карту, содержащую актуальную информацию о местах расположения действующих в Сирии сил. Однако достичь существенного прогресса в данном вопросе пока не удалось.

Обмен взглядами о произошедшем случае проходил в конструктивном ключе, с нацеленностью обеих сторон улучшить координацию при борьбе с террористическими организациями в Сирии и по недопущению каких-либо инцидентов в ходе проведения военных операций на территории данной страны.