В Вооруженных Силах России началась очередная внезапная проверка боеготовности войск

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании сообщил, что в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами для оценки боевой и мобилизационной готовности войск с 7:00 14 июня началась очередная внезапная проверка.

«Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления», – уточнил генерал армии Сергей Шойгу.

Как отметил глава военного ведомства, наряду с подготовкой войск к выполнению задач по предназначению в вооруженных конфликтах различной интенсивности и кризисных ситуациях, необходимо обратить особое внимание на мобилизационную составляющую Вооруженных Сил, состояние резервных формирований, содержащихся на хранении запасов вооружения и военной техники.

«В течение первых суток предстоит проконтролировать выполнение временных нормативов установленной степени боевой готовности. Оценить способность органов военного управления войск и организаций решать поставленные задачи и провести спланированные мероприятия, в том числе по мобилизационным вопросам», ­– сказал генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, предстоит взять на контроль организацию взаимодействия штабов объединений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и военными комиссариатами и проверить готовность системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и привлекаемых соединений.

«Особое внимание уделить организации работы оперативного состава при планировании применения войск в кризисных ситуациях различного характера», –  подчеркнул Министр обороны.

Также, продолжил глава военного ведомства, предстоит провести оценку мобилизационной готовности, способности выполнить задачи территориальной обороны с отмобилизованием отдельных органов военного управления и подразделений.

«На завершающем этапе проверить возможности округов по своевременному слаживанию и выводу сформированных соединений и подразделений специальных войск в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны потребовал в ходе мероприятий обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности, не допустить отрицательного воздействия на природную среду.

Глава военного ведомства приказал сформировать четыре рабочие группы и организовать их работу в объединенных стратегических командованиях, а также поручил начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералу армии Валерию Герасимову и заместителю Министра обороны РФ генералу армии Дмитрию Булгакову лично осуществить контроль хода проверки на местах.

Заместителю Министра обороны РФ Анатолию Антонову поручено проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск.

Проверка продлится до 22 июня.