Главы военных ведомств стран ШОС договорились совершенствовать механизмы координации в вопросах обеспечения безопасности

Министры обороны стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), договорились совершенствовать координирующие консультативные механизмы в сфере обеспечения безопасности. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов по итогам совещания глав военных ведомств стран ШОС в Астане.

«В условиях растущей угрозы международного терроризма и религиозного экстремизма руководители оборонных ведомств особенно подчеркивают важность скоординированных совместных действий в укреплении стабильности и безопасности на пространстве ШОС», — отметил Анатолий Антонов.

Кроме того, на встрече обсуждалась подготовка совместных учений «Мирная миссия–2016», «которые демонстрируют решимость государств ШОС бороться с «тремя силами зла» — терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом», сообщил замминистра.

Анатолий Антонов рассказал, что на совещании отметили «высокие результаты» пятой Московской конференции по международной безопасности, которая состоялась в апреле, а также конференции по Афганистану, проведенной в российской столице осенью прошлого года.

«Была дана высокая оценка действиям Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирии по борьбе с международным терроризмом и оказанию помощи сирийскому народу, в том числе в разминировании освобожденных городов», — подчеркнул Анатолий Антонов.

В заключение он сообщил, что очередное совещание руководителей оборонных ведомств стран ШОС пройдет в 2017 году в Казахстане.

Справочно:

Антитеррористические учения «Мирная миссия» проводятся на территории государств-участников ШОС с периодичностью раз в два года. Соглашение о проведении совместных учений было подписано оборонными ведомствами стран организации 27 июня 2007 года. Ранее они проводились в Российской Федерации в 2007, Казахстане — в 2010,  Таджикистане — в 2012 и Китае в 2014 году.

«Мирная миссия-2016» впервые в истории учений пройдет на территории Киргизии.