Министр обороны России встретился в Астане со своим казахстанским коллегой

SAVX6495-550

8 июня в  Астане состоялась встреча Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с министром обороны Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетовым.

В ходе переговоров главы военных ведомств обменялись мнениями по проблемам международной и региональной безопасности, а также о реализации совместных российско-казахстанских проектов в оборонной сфере.

В частности, были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, оптимизации территорий испытательных полигонов, арендуемых Минобороны России в Казахстане, обучения казахстанских военнослужащих в российских военно­-учебных заведениях, а также транзита российских воинских грузов через территорию Казахстана.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам, связанным с международным терроризмом.

Как подчеркнул Министр обороны России, «в сегодняшней ситуации, когда мы испытываем постоянные вызовы и видим довольно большие и серьезные угрозы в Центральной и Юго-Восточной Азии, Сирии, Афганистане, нам необходимы общее понимание и консолидированные действия в борьбе с международным терроризмом».

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что руководство Минобороны России приезжает в Казахстан «не просто как к стратегическим партнерам, а как к друзьям».

«Наше сотрудничество, безусловно, носит стратегический, добрососедский характер. И как всегда, мы довольно уверенно движемся к решению вопросов, которые ставит перед нами жизнь», — заявил глава российского военного ведомства, обращаясь к своему казахстанскому коллеге.

Сергей Шойгу напомнил, что в настоящее время реализуется ряд двусторонних проектов в военной области.

«Важным результатом является вступление в силу Протоколов к Соглашениям об использовании и аренде испытательных полигонов Минобороны России на территории вашей республики. Мы пошли навстречу казахстанской стороне и вывели из аренды более 1,7 млн гектаров земельных участков. В продолжение этой работы договорились подготовить к подписанию Протокол по полигону Эмба. Таким образом, в народное хозяйство Казахстана будет возвращено ещё более 300 тыс. гектаров земель», — пояснил руководитель Минобороны России.

Большое внимание уделяется развитию российско-казахстанских отношений в сфере противовоздушной обороны.

«Для укрепления Единой региональной системы ПВО на безвозмездной основе поставили Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300ПС и ракеты к ним», — сообщил глава российского военного ведомства.

Он выразил уверенность, что у военно-промышленных комплексов России и Казахстана есть хорошие перспективы сотрудничества.

«Наш приоритет — создание общего надёжного оборонного потенциала, способного противостоять любым вызовам и угрозам. Мы заинтересованы в расширении форм военного и военно-технического сотрудничества. Готовы оказывать казахстанской стороне содействие по всем вопросам военного строительства», — заявил Министр обороны России.

Также было рассмотрено проведение конкурсов в рамках «Армейских международных игр» на полигонах Вооруженных сил Республики Казахстан.