Главному военному клиническому госпиталю имени Н.Н. Бурденко – 310 лет

В 1706 г. 25 мая (5 июня по новому стилю) по указу Петра I в Лефортово был открыт госпиталь, который стал первым государственным лечебным учреждением в России. В настоящее время этот госпиталь известен как Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.

Организацию и строительство первого госпиталя России Петр I поручил своему личному лекарю Николаю Ламбертовичу Бидлоо. Выдающийся врач объединил процесс лечения с обучением и тем самым заложил основы отечественной клинической медицины, на которых до сих пор держится все медицинское образование в России. В эти же годы при госпитале была открыта первая в России медико-хирургическая школа, а в 1814 г. – первая военно-фельдшерская школа.

Первоначально госпиталь включал в себя одно каменное строение с домовой церковью Воскресения Христова и три десятка деревянных домишек, в которых разместились анатомический театр, палата алхимика, аптека, покои для студентов, ученическая, помещения для больных. Неподалеку был расположен ботанический сад, где выращивались лекарственные растения.

Главное здание венчал восьмигранный деревянный купол, украшенный золоченой резной статуей Милосердия. На протяжении XVIII века деревянные постройки госпиталя многократно страдали от пожаров, но каждый раз заново возводились. При императоре Павле I началось строительство каменных корпусов для госпиталя.

В 1797-1802 гг. по проекту архитектора Ивана Еготова был построен главный корпус, который до наших дней сохранил свой первоначальный облик. Многократно госпиталь становился действующим лицом страшных исторических событий, например, сыграл важную роль во время ликвидации эпидемии чумы 1770-1771 гг. В госпитале оказывалась помощь раненым во время войн – Отечественной 1812 г., Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной.

В стенах госпиталя работали выдающиеся врачи и ученые, которые принесли славу отечественной медицине в целом и госпиталю в частности. И слава эта приумножается с каждым новым поколением военных медиков, которые работают в стенах госпиталя. В 1946 г. госпиталю было присвоено имя Н.Н. Бурденко.

На протяжении всего периода своего существования Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко постоянно совершенствовался: отстраивались новые корпуса, открывались новые отделения, создавались специальные службы, совершенствовалось медицинское оснащение.

В этом крупнейшем многопрофильном лечебном учреждении России оказываются практически все виды специализированной медицинской помощи (за исключением родовспоможения и лечения детских болезней).

В структуре госпиталя работают консультативно-диагностическая поликлиника с дневным стационаром, самая крупная в России станция заготовки и переливания крови, а также единственная в стране летающая операционно-реанимационная лаборатория «Скальпель» на базе самолета Ил-76.

В госпитале развернуто 1550 коек, функционирует более 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, большая часть из них объединена в 14 профильных центров. Он оснащен самым современным оборудованием и новейшей лечебно-диагностической аппаратурой. 28 уникальных операционных блоках соответствуют всем международным стандартам.

Здесь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Ежегодно госпиталь принимает по скорой и неотложной помощи 7000 больных и раненых. Дежурной бригадой из 26 врачей осуществляется круглосуточная специализированная медицинская помощь. В состав бригады входят все основные специалисты, а благодаря новейшему оборудованию врачи на месте могут сделать лабораторную и функциональную экспресс-диагностику, рентгеновское и ультразвуковое исследование с использованием компьютерной и магнитно-резонансной томографии и экстренной ангиографии.

В постоянной готовности в госпитале находится 8 групп специализированной медицинской помощи. С 1992 г. на его базе сформирован медицинский отряд специального назначения, отдельные группы которого в составе миротворческих сил направлялись во многие горячие точки, оказывая высококвалифицированную помощь раненым и больным.

Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко по праву считается главным госпиталем Российской Федерации, а его авторитет и высочайший профессионализм врачей признает вся медицинская, научная и культурная общественность не только в нашей стране, но и во всем мире.