Интенсивность морских походов кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии возросла в 1,7 раза

В предстоящем летнем периоде обучения кораблям Черноморского флота (ЧФ) и Каспийской флотилии предстоит отработать элементы совместного плавания и выполнения учебно-боевых задач в составе тактических групп и группировок.

Корабельный состав продолжит отработку и совершенствование элементов курсовых задач, а также подготовку корабельных группировок с проведением тактических учений в море.

В июне-июле на ЧФ и Каспийской флотилии планируется провести тактические учения в море с выполнением артиллерийских и ракетных стрельб. На них планируется привлекать до 20 кораблей и судов обеспечения.

Кроме того, в августе военные моряки примут участие в трех конкурсах Армейских международных игр-2016 —  «Кубок моря», «Глубина» и «Морское дерби».

Поступление новых кораблей и подводных лодок на ЧФ и Каспийскую флотилию позволило увеличить интенсивность боевой подготовки, отработать новые способы ведения боевых действий с использованием современных  образцов вооружения и военной техники.

Корабли ЧФ и Каспийской флотилии при выполнении учебно-боевых задач в море в 2016 году уже прошли свыше 197 тыс. морских миль (более 366 тыс. км). Наплаванность экипажей надводных кораблей и подводных лодок (время, проведенное в море) составила свыше 2,3 тыс. суток, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза.

В ходе морских учений выполнено более 470 боевых упражнений, в том числе свыше 300 артиллерийских и ракетных стрельб, около 150 минно-тральных боевых упражнений, что на 40% превышает показатели предыдущего периода обучения.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение интенсивности выполнения практических боевых упражнений летным составом морской авиации флота почти в 1,5 раза.

Этому способствовало совершенствование и развитие полигонной структуры на полуострове Крым при формировании в декабре прошлого года межвидового полигона Опук.

В ближней и дальней морских зонах регулярно выполняют задачи около 20 кораблей и судов обеспечения ЧФ и Каспийской флотилии. Военные моряки обеспечивают безопасность судоходства, морских перевозок, навигационно-гидрографических исследований и военно-морское присутствие ВМФ России в районах мирового океана.