Началась активная фаза арктического завоза грузов в интересах Северного флота

Zavoz_gruza_SF_550

В акваториях морей Северного Ледовитого океана началась активная фаза доставки грузов на арктические острова в интересах войск и сил Северного флота (СФ).

Зафрактованные суда приступили к регулярным рейсам из портов Мурманска, Архангельска и Кандалакши, в которых идет накопление грузов для арктического завоза под контролем специалистов СФ.

На остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа танкер «Котлас» доставил около 2,3 тыс. тонн дизельного топлива для обеспечения строительства объектов СФ.

На остров Средний архипелага Северная Земля теплоход «Василий Головнин» перевез около 2,2 тыс. тонн грузов. Ранее на этот остров уже было переброшено около 5,3 тыс. тонн различных материальных средств.

К острову Котельный архипелага Новосибирские острова лихтеровоз «Севморпуть» совершил рейс в интересах СФ в сопровождении ледокола «Ямал»,  доставив  более 5,8 тыс. тонн грузов. В настоящее время «Севморпуть» и «Ямал» возвращаются в Мурманск.

Ожидается, что основные работы по строительству современной высокотехнологичной  военной инфраструктуры на арктических островах, предназначенной для решения комплекса задач по обеспечению интересов Российской Федерации в самых северных районах Арктики, будут завершены в текущем году.