Министр обороны России принял участие в первом заседании Общественного совета в новом составе

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в первом заседании Общественного совета при военном ведомстве в новом составе.

В соответствии с повесткой дня в начале заседания состоялись  выборы председателя обновленного Общественного совета. По предложению Министра обороны председателем на второй срок переизбран Павел Гусев.

«Предлагаю продлить работу Павла Николаевича Гусева. Он принимал участие и активно руководил всеми нашими мероприятиями, проходящими под эгидой Общественного совета в прошлом году», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Он поблагодарил членов Совета за работу в прошлом году. «Все вы без исключения принимали активное участие в жизни армии, многие из вас участвовали в наших мероприятиях за пределами Москвы, бывали на полигонах, в учебных центрах, военных вузах.  Многие читали лекции в наших учебных заведениях», – отметил Министр обороны.

По его словам, Минобороны получает отзывы и впечатления от слушателей военных академий и университетов о работе Общественного совета.

«Они показывают, что у нас растёт новое поколение офицеров, которые абсолютно неравнодушны ко всему, что происходит в стране. И в отличие от 10-15-летней давности в армию сегодня идут не для того, чтобы получить квартиру или какие-то социальные гарантии, а для того, чтобы служить стране», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Говоря о направлениях деятельности обновленного Общественного совета, Министр обороны заявил, что большая совместная работа предстоит по развитию Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», первый слёт которого состоялся 28 мая.

«Мы в следующем году уже должны будем создавать по стране почти 500 детских лагерей отдыха. Мы к этому готовимся», – сообщил Министр обороны.

По его словам, в следующем году планируется провести большие военно-спортивные игры. «Если помните «Зарницу», сейчас это будет несколько иное. Мы хотим придать этому историческо-патриотическую окраску», – пояснил глава военного ведомства.

Он также рассказал, что уже готовы первые выпуски газеты и журнала юнармейцев.

GRIX3190-550

Министр обороны предложил членам Общественного совета взять шефство над отрядами юнармейцев, как это сделало руководство военного ведомство.

«Для начала что сделали мы? Я, естественно, взял шефство над юнармейским отрядом 200 человек примерно в своей родной школе, в которой учился», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Тоже самое сделали начальник Генерального штаба и заместители Министра обороны. «Мы вам рекомендуем пойти по этому пути. Мы вам в этом деле поможем. Тогда будет очень понятная и прикладная работа», –  заявил глава военного ведомства.

Коснувшись обучения студентов по программам рядового и сержантского состава, Министр обороны сообщил, что у них начались первые полевые сборы в войсках.

«Сегодня молодые люди, которые учатся в учебных заведениях, имеют все возможности, чтобы пройти службу», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Он также отметил, что успешно идёт служба и в научных ротах, где сегодня конкурс для того, чтобы попасть туда на срочную службу, составляет 25 человек на место.

«Такие научные центры, которыми являются научные роты, дают нам серьёзную поддержку, потому что многие темы, которые рождаются там, дальше имеют продолжение в исследованиях», –  заявил глава военного ведомства.

Министр обороны напомнил, что многие члены Общественного совета принимали участие в создании парка «Патриот»,  и теперь нужно вместе работать над совершенствованием его инфраструктуры.

«В этом году мы завершим полную инсталляцию линии фронта Великой Отечественной войны, полноразмерную со всеми окопами, дотами, дзотами, блиндажами, танками, пушками, госпиталями, полевыми аэродромами», – рассказал генерал армии Сергей Шойгу.

При этом он пояснил, что линия фронта не делается заново, а восстанавливается из тех предметов, которые имеются у армии в наличии.

Глава военного ведомства также сообщил, что сегодня в парке «Патриот» действует культурно-исторический комплекс «Партизанская деревня», который открыт для массового посещения.