Брифинг начальника Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского

SAVX5001-550

Российская Федерация, выполняя взятые на себя обязательства, продолжает работу по мирному урегулированию сирийского конфликта.

В рамках двустороннего совместного заявления России и США от 27 февраля на территории Сирийской Арабской Республики продолжается реализация комплекса мер, направленных на полное прекращение боевых действий.

В целом обстановка на территории Сирии существенно улучшилась. Сократилось количество обстрелов, в районах, где полностью прекращены боевые действия, возвращается мирная жизнь. Населению оказывается гуманитарная помощь, восстанавливается разрушенная войной инфраструктура. Растет число населенных пунктов, подписавших соглашения о примирении. На сегодняшний день их число увеличилось до 120.

 

О принятии и выполнении условий прекращения боевых действий заявили 59 вооруженных формирований.

При этом переговоры сотрудников Российского центра примирения враждующих сторон с главами местных администраций и командирами вооруженных формирований ведутся непрерывно.

Только за последние несколько дней, после того, как было объявлено о возможности совместного с американской стороной нанесения ударов по террористическим группировкам, в Российский центр примирения поступили обращения о прекращении боевых действий от 17 вооруженных формирований.

Это группировки, которые в той или иной степени находились под влиянием или контролем террористов «Джабхат ан-Нусры».

Речь идет прежде всего о граничащих с Турцией северных районах провинций Алеппо и Идлиб.

Сегодня всем известно, и это признается нашими американскими партнерами, что основным очагом напряженности и активных боевых действий являются именно эти районы Сирийской Арабской Республики, где бесчинствуют близкие к «Аль Каиде» формирования международной террористической группировки «Джабхат ан-Нусра».

Напомню, что до начала действия российско-американского соглашения, благодаря ударам российской авиагруппы в Сирии удалось в корне переломить ситуацию и подорвать ресурсную базу террористов.

Существенный урон российскими ВКС нанесен объектам террористической инфраструктуры. Уничтожены тысячи опорных пунктов, заглубленных складов с боеприпасами, оружием, боевой техникой, материальными средствами, горюче-смазочными материалами и взрывчатыми веществами.

Кроме того, было уничтожено более 200 объектов нефтедобычи, перекачки и переработки топлива, а также свыше двух тысяч средств доставки нефтепродуктов для контрабандной продажи в Турцию.

Благодаря этим действиям, террористы лишились основных источников поступления финансовых средств.

Вместе с тем в ряде районов Сирии отмечается обострение обстановки, которое связано, прежде всего, со стремлением главарей «Джабхат ан-Нусры» сорвать процесс примирения.

Воспользовавшись режимом прекращения боевых действий и тем, что отряды этой террористической организации находятся в одних и тех же районах, что и формирования «умеренной оппозиции» по которым удары ВКС России и ВВС Сирии не наносят, «Джабхат ан-Нусра» частично восстановила свою боеспособность, пополнила запасы вооружения и боеприпасов и начала активные действия.

В результате бандформированиями были захвачены населенные пункты ЭЛЬ-ЭС, ХАН-ТУМАН и ЗЕРБА, ранее находившиеся под контролем правительственных войск. На севере города АЛЕППО боевики не прекращают атаки районов Шейх-Максуд и Аз-Загра, ведется наступление на населенный пункт ХАНДРАТ.

Продолжаются систематические обстрелы Дамаска с территории Восточной Гуты. Неоднократно предпринимались попытки захвата электростанции в районе ХОМСА, а также блокирования дороги, связывающей АЛЕППО с ДАМАСКОМ.

Не прекращается поток большегрузных автомобилей из Турции с оружием и боеприпасами, ежедневно пересекающих турецко-сирийскую границу.

Эта постоянная подпитка живой силой и вооружением позволила террористам «Джабхат ан-Нусра» продолжать провокационные обстрелы и вести наступление против сирийских правительственных войск, тем самым сковывая их действия против террористов ИГИЛ на других направлениях.

Продолжаются обстрелы турецкой артиллерией сирийских приграничных населенных пунктов и позиций курдского ополчения.

Хочу обратить ваше внимание, что не только мы наблюдаем за развитием обстановки в районах, подконтрольных террористической группировке «Джабхат ан-Нусра».

Не менее активно этим занимаются и имеют достаточно информации, наши коллеги из других стран.

Поэтому все, о чем мы говорим, опираясь на данные объективного контроля, хорошо известно нашим зарубежным коллегам.

20 мая мы предложили американской стороне продолжать работу с формированиями «умеренной оппозиции» по присоединению к режиму прекращения боевых действий, размежеванию с формированиями «Джабхат ан-Нусры», а также совместному нанесению ударов ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой США, по отрядам этой террористической организации и примкнувшим к ней группировкам.

При этом мы согласились на продление срока работы с отдельными вооруженными формированиями по их присоединению к режиму прекращения боевых действий и точному определению подконтрольных им районов до начала нанесения ударов по позициям боевиков.

Вместе с тем, ответ, полученный от Соединенных Штатов, несмотря на положительные оценки принимаемых нами мер, не предусматривает совместных действий против террористических организаций, что ведет к дальнейшей эскалации военного конфликта.

Несмотря на достигнутые договоренности между Россией и США, до настоящего времени не согласован вопрос разграничения зон, контролируемых отрядами «умеренной» оппозиции от территорий, занимаемых боевиками «Джабхат ан-Нусры», что не позволяет вести эффективную борьбу с этой террористической организацией.

У нас возникает вопрос: «Когда американской стороной будут приняты меры по разделению формирований «умеренной» оппозиции от территорий, занимаемых боевиками «Джабхат ан-Нусры» и нам, наконец, сообщат точные координаты этих районов?

Нами по различным каналам до американской стороны доводилась информация об обстрелах населенных пунктов ФУАА и КАФРАЯ в провинции Идлиб, но за время действия «режима тишины» обстрелы этих населенных пунктов так и не прекращались.

Хотя нам достоверно известно, что в этом районе вместе с отрядами «Джабхат ан-Нусры» действуют формирования «Ахрар аш-Шам».

И только заявление Российской Федерации от 20 мая о нанесении ударов по формированиям, не присоединившимся к режиму прекращения боевых действий, заставило их прекратить огонь.

Следует отметить, что общим пониманием у нас и американских партнеров является необходимость воздействия на экономический потенциал террористических группировок ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».

На уровне экспертов проведены предметные обсуждения этой темы и начиная с 20 мая мы активизировали удары по объектам незаконной нефтедобычи и средствам контрабандной поставки нефтепродуктов в Турцию.

К сожалению, кроме настойчивых просьб не наносить удары по формированиям «Джабхат ан-Нусры», из-за того, что рядом с ними могут находиться отряды «умеренной оппозиции», никакие решительные шаги в этом направлении нашими американскими партнерами не предпринимаются.

Совершенно очевидно, что действующая в провинциях Алеппо и Идлиб террористическая группировка «Джибхат ан-Нусра» сегодня является основным препятствием для дальнейшего расширения режима прекращения огня и примирения в северных районах Сирии.

Поэтому дальнейшее затягивание нашими американскими партнерами решения вопроса по размежеванию подконтрольных им отрядов оппозиции от террористов не только дискредитирует всю так называемую «умеренную оппозицию», но и ведет к срыву мирного процесса и возобновлению боевых действий в Сирии.