Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное заседание Коллегии военного ведомства

Под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии военного ведомства.

В работе заседания приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил РФ, представители органов государственной власти и общественных организаций.

В соответствии с повесткой дня подведены итоги выполнения в Министерстве обороны РФ планов деятельности с 2013 по 2016 год и обсуждались основные задачи военного ведомства до 2020 года.

Также на заседании рассматривался ход выполнения планов деятельности Южного и Центрального военных округов на 2016-2020 гг. и обсуждался вопрос совершенствования систем управления и обеспечения боевой подготовки Вооруженных Сил РФ.

Перед началом работы Коллегии Министр обороны остановился на ситуации в Сирийской Арабской Республике, где продолжается процесс примирения.

«Российский Центр по примирению враждующих сторон выполняет взятые на себя обязательства по мирному урегу­лированию сирийского конфликта»,  – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

В результате, сообщил глава военного ведомства,  командиры 59 вооружённых отрядов «умеренной» оппозиции подписали заявочные листы о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Кроме того, достигнуты соглашения о примирении с главами 112 населённых пунктов. В этих населённых пунктах полностью прекращены боевые действия. Населению оказывается гуманитарная помощь, восстанавливается разрушенная войной инфраструктура, мирные жители возвращаются в свои дома. Также работают наши врачи —  принимают граждан всех возрастов, которые очень давно не видели квалифицированной медицинской помощи.

Министр обороны отметил, что аналогичная работа проводится и США. В ходе проведенных ими мероприятий 138 вооружённых форми­рований присоединились к режиму прекращения боевых действий.

Российская армия принимает активное участие в налаживании мирной жизни. «Отрядом разминирования Международного противоминного центра Вооружённых Сил полностью выполнены задачи в Пальмире. Произведена очистка местности площадью 825 га, а также 116 км дорог. Обезврежено порядка 19 тыс. взрывоопасных предметов», – проинформировал генерал армии Сергей Шойгу.

Он сообщил, что отряд разминирования уже возвратился в Россию. В Пальмире оставлена только группа, занимающаяся обучением сирийских сапёров. Для жителей города оборудованы пункт водоснабжения и полевой госпиталь.

Глава военного ведомства констатировал, что, несмотря на отдельные нарушения, режим перемирия в большинстве провинций Сирии в целом соблюдается.

«Основные нарушения режима прекращения боевых действий и периодическое обострение обстановки в северной Латакии, провинции Алеппо, а также в пригородах Дамаска связаны с попытками «Джабхат ан-Нусры» и примкнувших к ней вооружённых формирований сорвать мирное урегулирование конфликта и добиться возобновления полномасштабных военных действий на территории Сирии», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Он пояснил, что дестабилизации обстановки способ­ствует беспрепятственное пересечение боевиками «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ турецко-сирийской границы.

«Это позволяет террористам пополнять свои отряды боевиками, восполнять потери в вооружении и военной технике, подвозить боеприпасы, что ведёт к росту их боевых возможностей и попыткам захвата новых территорий», – отметил глава военного ведомства.

Министр обороны сообщил, что для дальнейшей борьбы с признанными ООН террористическими организациями Россия предлагает США, как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии, предпринять  следующие шаги:

до 25 мая текущего года продолжить работу с формированиями «умеренной оппозиции» по их присоединению к режиму прекращения боевых действий, точному определению подконтрольных им районов, выводу отрядов, соблюдающих условия пре­кращения боевых действий, с территорий, занимаемых формированиями «Джабхат ан-Нусры» и другими международными террористическими организациями; для того чтобы определиться с этим, было достаточно времени, мы объявили об этом и начали эту работу, напоминаю – более двух месяцев назад;

с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой США, по планированию и нанесению ударов по отрядам «Джабхат ан-Нусры», незаконным вооруженным формированиям, не поддержавшим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооружённым отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу, исключив при этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам;

Как подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу, принятие данных мер позволит добиться перехода к процессу мирного урегулирования конфликта на всей территории Сирии.

«Разумеется, эти меры согласованы с руководством Сирийской Арабской Республики, вчера мы приступили к их согласованию и с нашими коллегами в Омане и Женеве», – сообщил Министр обороны.

«При этом мы оставляем за собой право, начиная с 25 мая, в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооружённых формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий», –  заявил глава военного ведомства.

Перейдя непосредственно к повестке дня Коллегии, Министр обороны подвел некоторые итоги реализации планов деятельности военного ведомства с 2013 по 2016 год.

Генерал  армии Сергей Шойгу отметил, что за последние три года проведены структурные преобразования Воору­жённых Сил, которые способствовали успешному решению стратегических задач в Арктике, на Крымском полуострове, в Средиземном море, дальних морских зонах и мировом воздушном пространстве.

«В первую очередь речь идёт о создании Воздушно-космических сил и оперативно-стратегического коман­дования Северного флота. За это время боевой потенциал Вооружённых Сил повысился на 32%, а объём государственного оборонного заказа вырос почти вдвое», – констатировал генерал армии Сергей Шойгу.

Он, в частности, сообщил, что с 2013 года по настоящее время войска получили свыше 15 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники. Доля современного вооружения и техники в войсках составляет более 47%. Укомплектованность Вооружённых Сил офицерским составом поддер­живается на уровне, обеспечивающем выполнение поставленных задач.

Глава военного ведомства отметил, что в 2015 году впервые число контрактников сравнялось с количеством военнослужащих по призыву, а в настоящее время превышает его на 30%.

Значительно изменились подходы к боевой и оперативной подготовке, заявил Министр обороны. Об этом, по его словам,  свидетельствует возросшая в 3 раза интенсивность ежегодно проводимых практических мероприятий, при этом  количество военнослужащих, задействованных в стратегических учениях, увеличилось  в 10 раз.

«Впервые за долгие годы в них приняли полномасштабное участие 53 федеральных органа исполнительной власти и подведомственные им структуры, в том числе 49 федеральных министерств, служб и агентств, а также 4 госу­дарственные корпорации и организации», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Он констатировал, что индивидуальные показатели боевой подготовки, такие как общий налёт авиации и наплаванность экипажей ВМФ, увеличились более чем в 2 раза.

Как отметил глава военного ведомства, эффективность боевой подготовки повысилась за счёт переоснащения 35 сущест­вующих полигонов и создания 27 новых. При этом обеспеченность войск современными техническими средствами обучения увеличилась в 2,5 раза.

Министр обороны также сообщил, что с 2013 по 2015 год принято в эксплуатацию 1 069 комплексных объектов военного строительства. Всего в 2016 году планируется ввести в строй 602 объекта, к настоящему времени уже используются 62.

Коснувшись развития системы военного образования, генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что в военных учебных заведениях по­всеместно внедряется проект «Электрон­ный вуз», подготовлен единый стандарт электронного учебника, апробирован пилотный проект электронной библиотеки.

Совершенствуется и система довузов­ского образования. «Продолжает расширяться география президентских кадетских училищ, кадетских военных корпусов, суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ. В настоящее время работает 26 таких образовательных учреждений.

В текущем году 1 сентября плани­руется открыть Тульское суворовское военное училище», – проинформировал глава военного ведомства.

Остановившись на организации научно-исследовательской работы, Министр  обороны напомнил, что, начиная с 2013 года,  военное ведомство ежегодно проводит Дни инноваций.

«Эти выставки позволяют наладить тесное взаимодействие между научными организациями и пред­приятиями ОПК, способствуют созданию отечественной конкурентоспособной продукции военного назначения», – сказал генерал армии Сергей Шойгу и сообщил, что в рамках данных  мероприятий было отобрано свыше 400 перспективных проектов.

Кроме того, продолжил глава военного ведомства, в прошлом году впервые прошёл Международный военно-технический форум «Армия-2015», где можно было ознакомиться с новейшими образцами российского вооружения и техники.

Министр обороны напомнил, что в нём приняли участие 75 стран, 39 из которых были представлены официальными делегациями. Всего на форуме побывало свыше 200 тыс. человек. Здесь было размещено почти 2,5 тыс.  экспонатов российских ведущих оборонных предприятий и научных организаций по всем направлениям деятельности Вооружённых Сил.

«Таким образом, мы создали благоприятные условия для совер­шенствования системы кооперации по разработке, производству и ремонту вооружения и военной техники», – констатировал генерал армии Сергей Шойгу.

Перейдя к выполнению Плана деятельности Южного военного округа на 2016-2020 годы, Министр обороны отметил, что за последний год военно-политическая обстановка на Юго-Западном страте­гическом направлении существенно обострилась.

«Прежде всего, это связано с ситуацией на Ближнем Востоке, а также  попытками ряда иностранных государств расширить своё военное присутствие в непосредственной близости от наших границ», – пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

«Мы вынуждены принимать адекватные ответные меры», – заявил глава военного ведомства и сообщил, что в этих целях боевой состав округа был усилен, войска оснащены современной военной техникой, в том числе высокоточным оружием большой дальности.

«В результате повысились огневые возможности сухопутной группировки войск, а боевой потенциал морской составляющей увеличился более чем на треть», – констатировал Министр обороны.

Он также отметил, что ощутимо возросла эффективность системы ПВО при отражении ударов с воздуха, заметно повысился уровень под­готовки военнослужащих и органов военного управления.

«Внезапная проверка Южного военного округа в феврале текущего года показала возросшую слаженность войск, их высокие маршевые возможности, способность действовать на любой местности и в различных условиях обстановки», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства сообщил, что в настоящее время особое внимание уделяется подготовке войск округа к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2016», которое пройдёт осенью этого года.

Говоря о выполнении Плана деятельности Центрального военного округа на 2016-2020 гг., Министр обороны отметил, что только за последние два месяца органы военного управления и войска округа приняли участие в двух международных учениях на территории Таджикистана.

«Были отработаны вопросы ведения разведки, создания коалиционной и объединённой группировок, организации взаимодействия при проведении совместных операций с нашими союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности», – рассказал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства также сообщил, что с  начала года в округе переформировано 17 подразделений материально-техни­ческого обеспечения.

Танковые подразделения общевой­сковых бригад начали получать модернизированные танки Т-72Б3. В соединения и воинские части ВВС и ПВО поступили модернизированные самолёты Су-24М и Су-25.

«Кроме того, запланирована поставка современных зенитных ракетно-пушеч­ных комплексов «Панцирь-С» для более эффективного прикрытия важных государственных и военных объектов в Центральной зоне ответственности. Также одно ракетное соединение округа будет перевооружено на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», – проинформировал Министр обороны.

По его словам, до конца текущего года в подразделения разведки округа поступят 34 комплекса с беспилотными летательными аппаратами. В результате обеспеченность подразделений такими комплексами составит 92%.

«Это значительно повысит эффек­тивность ведения разведки, точность наведения и корректирования огня артиллерии и ударов авиации», – подчеркнул глава военного ведомства.

Как сообщил генерал армии Сергей Шойгу, всего в текущем году более 80 соединений и воинских частей округа получат современное вооружение и военную технику.

Министр обороны отметил,  что в настоящее время в ЦВО идёт строительство 9 пер­спективных военных городков, в том числе завершается создание инфра­структуры для железнодорожного соединения в Абакане и активно ведётся обустройство объектов для размещения горной мотострелковой бригады в Республике Тыва.

Коснувшись вопроса совершен­ствования систем управления и обеспе­чения боевой подготовки Вооружённых Сил, глава военного ведомства заявил,  что современные военные конфликты носят скоротечный характер, решения на создание и подготовку различных группировок войск принимаются в ограниченные сроки.

«С учётом этих особенностей и опыта, полученного в Сирии, в Вооружённых Силах внедряются новые формы и способы боевой подготовки», ­– сказал генерал армии Сергей Шойгу.

В частности, он сообщил, что в ходе внезапной проверки Южного военного округа впервые была осуществлена подготовка группировки войск (сил) в составе около 40 соединений и воинских частей в форме двустороннего учения с боевой стрельбой. В ходе данного учения на 18 полигонах и в акватории Чёрного моря войска (силы) отрабатывали задачи, максимально приближенные к боевым.

«Такой опыт позволяет сократить необоснованные потери и успешно выполнять поставленные задачи в реальной обстановке», – подчеркнул Министр обороны

«В целом результаты контрольных проверок в зимнем периоде обучения показали, что уровень подготовки личного состава повысился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – заявил глава военного ведомства.

Завершая выступление,  Министр обороны отметил, что военное ведомство  уделяет большое внимание морально-психологической поддержке личного состава, повышению интереса к военной службе и патриотическому воспитанию молодёжи.

Поскольку в решении этих задач важную роль играют военные творческие коллективы, глава военного ведомства предложил обсудить на Коллегии  вопрос воссоздания Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск.