Авиабаза самолетов радиолокационного дозора и наведения отмечает свое 50-летие

110808_vigilant_eagle3

Модернизированные самолеты радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-50У будут продемонстрированы на Ивановском авиацентре в ходе празднования 50-летия со дня формирования подразделений дальнего радиолокационного обнаружения.

20 мая 2016 г. на территории Ивановского авиацентра, где расположена авиационная база боевого применения самолетов А-50, состоится празднование в честь 50-летия со дня формирования подразделения «летающих радаров».

Над аэродромом в строю пролетят самолеты А-50 и новейшие модернизированные А-50У. На земле будет представлена экспозиция из самолетов РЛДН А-50 и А-50У, самолетов военно-транспортной авиации Ил-22, Ан-26 и других, включая новейший транспортник Ил-76МД-90А. Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» поздравит своих коллег виртуозным групповым пилотажем в небе над ивановским авиацентром.

Самолеты А-50У в результате применения современных уникальных высокотехнологичных систем и сложных алгоритмов цифровой обработки информации обладают расширенными боевыми возможностями радиотехнических комплексов, увеличенными дальностями полета и передачи радиолокационной информации на наземные (корабельные) пункты управления, повышенными возможностями по обнаружению и устойчивому сопровождению воздушных объектов, улучшенными эргономические характеристиками рабочих мест операторов.

Справочно:

20 мая 1966 года на основании Директивы Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР в г. Мончегорске Мурманской области была сформирована 67-отдельная авиационная эскадрилья на базе 2-х самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126 с радиолокационным комплексом «Лиана»

В этом же году часть была перебазирована в г. Шауляй. С 1984 года в часть стали поступать самолеты РЛДН нового поколения — А-50. А в октябре 1989 года часть была перебазирована на аэродром Березовка (Республика Коми).

Самолеты А-50 побывали практически на всех аэродромах современной территории России и стран СНГ. Активно привлекались для контроля за воздушным пространством в южном направлении в период проведения операции «Буря в пустыне» в 1991 году, при обеспечении боевых действий в контртеррористических операциях на Северном Кавказе в 1993-1994 гг. и в 1994-1995 гг.

Экипажи самолета принимали участие в первом воздушном Параде в Российской Федерации в 1995 году в день 50-летия Победы.

1 августа 1998 года из отдельных авиационных отрядов А-50 в городе Иваново была сформирована авиационная база (радиолокационного дозора и наведения на самолетах А-50).

В августе 2005 года экипаж А-50 участвовал в совместных российско-китайских учениях «Мирная миссия 2005».

Сегодня авиабаза переоснащается на новейшие самолеты РЛДН А-50У. В результате применения современных уникальных высокотехнологичных систем и сложных алгоритмов цифровой обработки информации были расширены боевые возможности радиотехнических комплексов, улучшены тактико-технические характеристики локатора: увеличилась дальность обнаружения и пропускная способность, повысилась надежность и ремонтопригодность специальной аппаратуры комплексов, что позволило раскрыть заложенный при создании самолета потенциал.