На острове Матуа экспедиция ТОФ, РГО и Минобороны развернула полевые лагеря

Два полевых лагеря на острове Матуа развернули специалисты совместной экспедиции Минобороны России и Русского географического общества.

Четыре палатки разбили в прибрежной зоне в непосредственной близости аэродрома. Три взлетно-посадочные полосы сохранились со времен Второй мировой войны. Их удачное расположение с учетом розы ветров и местного климата в те годы обеспечивало посадку и взлет воздушных судов в любое время. В ходе работы экспедиции предстоит произвести оценку состояния аэродрома и его восстановление.

На территории основного полевого лагеря развернуто пять палаток. Для обеспечения бесперебойного электричества запущен дизель-генератор. Представителями Минобороны установлена автоматизированная телефонная связь. Также в лагере развернут полевой пункт питания.

Кроме того в ближайшее время на острове установят полевую баню.

В течение следующих суток членам экспедиции предстоит завершить разгрузку киллекторного  судна.

Перед тем, как ученые приступят к изучению японских укреплений, их безопасность проверят специалисты из состава группы инженерной разведки Восточного военного округа. По некоторым предположениям, на территории острова могла находиться лаборатория по созданию химического оружия.

На данный момент военные инженеры выполнили проверку маршрутов движения техники от среза воды в бухте Двойная к району полевого лагеря.

Экспедиция с представителями Министерства обороны РФ, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина прибыла на остров Матуа 14 мая. Всего на борту кораблей и судов отряда находятся около 200 человек

Корабли экспедиции покинули Владивосток 7 мая.