Гидрографы Северного флота готовятся к экспедиции по поиску советских подлодок, погибших в годы войны в Баренцевом море

GS_SENEJ-550

Гидрографическая служба Северного флота приступила к планированию и подготовке экспедиции в Баренцево море, в ходе которой будет произведен поиск погибших в годы Великой Отечественной войны подводных лодок Советского Союза.

Исследования будут проводиться в рамках выполнения Плана навигационно-гидрографического обеспечения морской деятельности Российской Федерации и навигационно-гидрографического, гидрометеорологического и топогеодезического обеспечения сил (войск) Военно-Морского Флота России на 2016 год.

В ходе экспедиции планируется  поиск советской подводной лодки «М-122», потопленной самолётами люфтваффе возле полуострова Рыбачий,  частично обследовать район германского минного заграждения «Бантос-А», как возможное место гибели подводных лодок «Д-3» («Красногвардеец»), «К-2» и «М-121» и район атаки эсминцем «Гремящий» предположительно немецкой подводной лодки U-585. Также предполагается уточнить координаты гибели фашистских субмарин U-387, U-286, U-307.

Историческую поддержку экспедиции осуществляют ведущие эксперты по данной тематике Мирослав Эдуардович Морозов и Андрей Ярославович Кузнецов.

Работы предполагается выполнить в июне-июле с использованием имеющейся на вооружении гидрографической службы Северного флота гидроакустической и магнитометрической аппаратуры поиска.

В настоящее время специалисты гидрографической службы  прошли дообучение на базе ЗАО «Морские навигационные системы», поставляющего гидроакустическое оборудование,  и ООО «Фертоинг», которое имеет успешный опыт по поиску в Карском море кораблей и судов арктического конвоя «БД-5», а также ледокольного парохода «Сибиряков».