В Крым – за здоровьем

San_krim1

Прошлое и настоящее военного санатория

Ещё недавно военные санатории были местом отдыха и реабили­тации со стандартными видами услуг, популярными в среде военных пенсионеров. Сегодня они стано­вят­ся площадками, на которых реализуются новейшие технологии и инновационные методики. Собеседник «Красной звезды» – начальник ФГБУ «Сакский военно-клинический санаторий им. Н.И. Пирого­ва» Министерства обороны Игорь ДОВГАНЬ.

Игорь ДОВГАНЬ

Игорь ДОВГАНЬ

– Игорь Александрович, что представлял собой санаторий в Саки до перехода Крыма в Россию?
– Во-первых, он не развивался как медицинское учреждение. Отсутствовали не только основные документы, в том числе и по охране труда, но и понимание персонала о современных требованиях по работе военных санаториев, утверждённых Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны. Во-вторых, не в лучшем состоянии находилась медицинская составляющая санатория. Профилизация здравницы не соответствовала возможностям курорта Саки. В-третьих, отсутствовали лицензия на осуществление медицинской деятельности и необходимое количество физиотерапевтической аппаратуры. Та аппаратура, которая функционировала, использовалась более 20 лет и эксплуатировалась без паспорта, регистрационного удостоверения, сертификатов соответствия.
По кадрам, оснащению, технологии, включая информационные, медицинской логистике он серьёзно отставал от санаториев материковой части России. Например, в штате санатория отсутствовали такие должности, как врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, травматолог-ортопед, гастроэнтеролог, нефролог, психотерапевт. Более того, отсутствовали такие специалисты, как врач-физиотерапевт и медицинские сестры по физиотерапии, что является неприемлемым для санаторно-курортных учреждений.
При переходе под юрисдикцию Российской Федерации и Министерства обороны РФ было потеряно 311 штатных должностей ключевых подразделений, что привело к нарушению штатной дисциплины и содержанию на штатных должностях работников несоответствующего профиля.
На сегодня главной проблемой остаётся несоответствие пропускной способности лечебно-диагностического центра его реальной коечной ёмкости: санаторий рассчитан на обслуживание 320 пациентов, а он обслуживает более 600. Эта диспропорция стала причиной увеличения номерного фонда, в то время как медицинская составляющая содержалась по остаточному принципу.
Несмотря на то что до распада СССР у санатория имелся свой оборудованный лечебный пляж, сегодня Сакский санаторий – единственный из санаториев Министерства обороны РФ, находящихся в приморской зоне, где нет своего лечебного пляжа с пляжным комплексом.
К сожалению, до сих пор мы решаем вопросы передачи в оперативную собственность недвижимого имущества и земли. Без решения этих проблем, которые находятся в компетенции Росреестра и правительства Республики Крым, мы не можем получить, в частности, лицензию на использование уникального природного источника минеральной термальной воды, которая по своему составу является аналогом минеральной воды «Ессентуки-4».
– Тем не менее вам многое удалось сделать за последнее время…
– Действительно, в 2015 году разработан и утверждён новый штат на 967 должностей, соответствующий направлениям деятельности санатория, а также концепция развития санатория, основой которой является оптимизация и внедрение инновационных технологий санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Разработаны программы санаторно-курортного лечения по 24 утверждённым стандартам. В 2015 году получена лицензия на осуществление медицинской деятельности по 161 виду работ (услуг), включая 4 вида работ (услуг) по медицинской реабилитации: в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара, в стационарных условиях и при санаторно-курортном лечении, что является конкурентным преимуществом среди военных санаторно-курортных учреждений.
В 2015 году впервые внедрена современная информационная система «Автоматизированное рабочее место медицинского диспетчера». Закуплено более 180 единиц нового оборудования, внедрены новые инновационные технологии санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. В Центре медицинской реабилитации нашего санатория впервые разработаны и внедрены методы поэтапного восстановления двигательной активности после церебрального инсульта, спинномозговой травмы, тяжёлых травм опорно-двигательного аппарата с применением современного реабилитационного оборудования, включая инновационную компьютеризированную роботизированную с биологической обратной связью систему для локомоторной терапии.


Наша главная цель – внедрение инновационных технологий управления качеством медицинских услуг, основанных на международных стандартах


В прошлом году ФГБУ «Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова» впервые в своей 178-летней истории стал клинической базой Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. 27 наших врачей прошли тематическое усовершенствование по циклу «Медицинская реабилитация» в ВМедА имени С.М. Кирова, а 10 инструкторов-методистов по лечебной физкультуре освоили методику гравитационной нейромышечной активации с помощью кинезиотерапевтической установки «Экзарта».
По результатам работы в 2015 году ФГБУ «Сакский ВКС им. Н.И. Пирогова» вошёл в 100 лучших предприятий и организаций России, стал лидером в номинации «Лучший санаторий природной и инновационной медицины», трудовой коллектив санатория был награждён благодарностью главы Республики Крым за высокие достижения в области экономического развития Республики Крым в 2015 году.
Хочу подчеркнуть, что все позитивные изменения, которые произошли в санатории за последнее время, были бы невозможны без поддержки руководства Министерства обороны РФ и Главного военно-медицинского управления.
– Какие у санатория перспек­тивы?
– Перспективы касаются широкого спектра направлений. Прежде всего это внедрение системы электронной истории болезни и современных информационных систем обеспечения всей деятельности санатория; внедрение новых лечебных технологий в области бальнеотерапии, гидротерапии, аппаратной физиотерапии; внедрение инновационных брендовых технологий. Причём доля отечественного оборудования в санатории составляет более 90 процентов. Мы сегодня ориентируемся на лучшие российские бренды в области физиотерапии, бальнеологии и реабилитации, причём приобретаемые нами образцы в разы дешевле европейских аналогов и ни в чём им не уступают.
Нам предстоит перепланировка помещений Центра медицинской реабилитации с созданием современной грязелечебницы, зала для бальнеотерапии с полным набором лечебных душей; кабинетов лечебного массажа c современным оборудованием…
Предстоит внедрение технологий однодневной хирургии, создание лечебного пляжа, безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями, медицинского павильона, площадки для спортивных игр…
– Могут ли у вас поправить здоровье военнослужащие и военные пенсионеры?
– Выполнение государственного задания по лечению льготного контингента Министерства обороны РФ, куда входят и военнослужащие, и пенсионеры, является приоритетным и основным направлением деятельности санатория. Но скажу откровенно, с мая  по ноябрь у нас уже нет свободных мест. Тем, кто хочет серьёзно поправить своё здоровье, лучше заниматься собой в межсезонье, когда не надо учитывать время на акклиматизацию, а можно сразу приступать к выполнению комплексных программ санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации в полном объёме. Ну а тем, кто хочет просто отдохнуть, лучше выбирать южный берег Крыма в летнее время. В любом случае приобретением путёвок нужно заниматься заранее через официальный сайт Министерства обороны РФ и нашего санатория.

Автор