Колыбели ракетных войск — полигону Капустин Яр — 70 лет

13 мая 4-й Государственный центральный межвидовой полигон (4 ГЦМП) Капустин Яр (Астраханская область) отмечает 70-летие со дня образования.

Эта дата знаменует собой целую эпоху в создании ракетного вооружения. Именно здесь проводились испытания первых отечественных баллистических ракет, а также осуществлялись запуски первых космических аппаратов, открывшие человеку дорогу в космос.

На сайте Минобороны России к 70-летию со дня образования полигона Капустин Яр созданраздел, посвященный становлению и развитию 4-го Государственного центрального межвидового полигона. В частности, в этом разделе впервые опубликованы уникальные архивные фотографии первых лет существования колыбели Ракетных войск стратегического назначения.

13 мая 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР о развитии реактивной техники и вооружения в стране.

17 мая 1947 года вышел приказ министра Вооруженных Сил СССР об обеспечении работы комиссий по выбору места расположения Государственного центрального полигона (ГЦП) Министерства Вооруженных Сил. По итогам работы в мае — июне 1947 года трех ведомственных комиссий было выбрано место для строительства полигона в Сталинградской области. Уже в конце июля — августе 1947 на место дислокации полигона начали прибывать первые части строителей и оперативная группа.

Прибывшие размещались в палатках, в землянках и, в лучшем случае, в селах и хуторах Капустин Яр, Ленинск, Солянка, Пологое Займище, Владимировка и других.

26 июля 1947 года Иосиф Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР о проведении в сентябре — октябре 1947 г. на территории ГЦП опытных пусков ракет А-4, собранных из немецких узлов и деталей. Указанным постановлением Совет Министров СССР утвердил программу проведения основные мероприятия по подготовке и проведению пусков, обязательные для Министерств и ведомств.

К октябрю 1947 г. в исключительно короткие сроки инженерными войсками на ГЦП были закончены минимальные, необходимые для огневых стендовых испытаний и опытных пусков, работы.

В августе 1961 г. полигону было вручено Боевое Знамя, а за боевые успехи в июне 1961 года он награжден Орденом Красной Звезды. В январе 1977 года — Орденом Красного Знамени.

За всю историю полигона на нем испытано более 200 комплексов и систем вооружения. Это ракетные комплексы стратегического назначения и их боевое оснащение, комплексы противоракетной обороны, ракетные комплексы оперативно-тактического и тактического назначения, зенитные ракетные системы и комплексы войсковой ПВО и ПВО Воздушно-космических сил, радиолокационное вооружение, космические аппараты и ряд других современных систем отечественного вооружения.

Полигон участвует в создании образцов вооружения на основных этапах жизненного цикла, решая задачи от рассмотрения эскизных и технических проектов, разработки программ и методик испытаний до оценки характеристик образцов и эффективности их боевого применения.

Капустин Яр является одним из основных полигонов для отработки перспективных образцов боевого оснащения ракет стратегического назначения. Его уникальная экспериментальная база позволяет решать широкий круг задач по отработке различных образцов вооружения и военной техники для различных родов и видов войск.

На 4 ГЦМП Минобороны России проводятся испытания вооружения, военной и специальной техники в интересах Воздушно-космических сил, Военно-Морского Флота, Сухопутных войск, Ракетных войск стратегического назначения.

Сегодня полигон Капустин Яр представляет собой единый научно-исследовательский комплекс, имеющий высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, выгодные климатические условия, территорию и воздушное пространство, позволяющие проводить испытания и совместную отработку оборонительных и наступательных систем вооружения в интересах всех видов и родов войск.

Необходимо подчеркнуть, что на полигоне ежегодно испытываются порядка 20 образцов вооружения и военной техники, а в последние несколько лет эта цифра возросла почти вдвое. В целом в рамках различных тем ежегодно проводятся около 300 пусков ракет, мишеней и реактивных снарядов, а в 2015 году таких пусков было более 500.

Программа праздничных мероприятий, посвященных 70-летию колыбели ракетных войск — полигона Капустин Яр — включает в себя торжественное собрание, посвященная, парад воинских частей гарнизона, возложение венков к могиле первого начальника полигона генерал-полковника Василия Ивановича Вознюка, памятникам академика Сергея Павловича Королева и Защитникам Отечества, а также праздничный концерт, торжественный прием начальником полигона гостей и ветеранов, осмотр экспозиции военной техники и праздничный салют.