На Тихоокеанском флоте начинается экспедиционный и северный завозы

Во второй декаде мая на Тихоокеанском флоте (ТОФ) начинается экспедиционный и северный завозы — мероприятия по доставке различных грузов в отдалённые пункты.

К перевозке грузов будет привлечено 7 сухогрузов и танкеров сторонних организаций и суда вспомогательного флота ТОФ.

На первом этапе планируется полностью обеспечить горюче-смазочными материалами (ГСМ) объекты на территории Приморского края, затем в первой декаде июня грузы различного назначения будут доставляться в отдаленные точки Курильских островов, Магаданской области, Чукотки, Камчатки, а также в арктические пункты базирования, развернутые на острове Врангеля и мысе Шмидта.

Всего  на 30 маяков и пунктов наблюдения в труднодоступных районах Японского и Охотского морей, на Курильские острова, о. Беринга, в Анадырь и Магадан планируется  доставить около 10 тыс. тонн ГСМ, угля, дров, боеприпасов и продовольствия.

В ходе доставки грузов в арктические районы сформированное экологическое подразделение осуществит сбор и доставку на материк для дальнейшей утилизации отходы и имущество, отслужившее установленные сроки.

Мероприятия экспедиционного завоза  будут сориентированы на погодные условия и продлятся до 1 октября.

С наступлением холодов на Дальнем Востоке России постоянная навигация будет открыта только на Камчатку и в Магаданскую область.