В Феодосии судостроители торжественно заложили малый ракетный корабль нового поколения «Шторм»

IMG_5245_s

На  феодосийском  судостроительном предприятии «Море» в торжественной обстановке заложен малый ракетный корабль (МРК) нового поколения. В церемонии закладки приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Полномочный представитель Президента в Крымском Федеральном округе Олег Белавенцев, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва кораблю присвоено наименование «Шторм».

МРК проекта 22800 создан Центральным морским проектно-конструкторским бюро «Алмаз». Малые ракетные корабли нового поколения будут иметь водоизмещение около 800 тонн, скорость хода более 30 узлов. Что касается вооружения, то планируется оснастить их комплексом высокоточного ракетного оружия и современными артиллерийскими системами.

При проектировании и строительстве малых ракетных кораблей этого проекта реализуются требования Главного командования ВМФ, нацеленные на   высокую маневренность, повышенную мореходность, а также применение технологий пониженной отражающей способности для надстроек и корпуса.

Корабль сможет выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль.

Ранее два МРК проекта 22800 с наименованиями «Ураган» и «Тайфун» были заложены на судостроительном предприятии «Пелла» в Санкт-Петербурге и сейчас находятся в процессе постройки.

Планируется, что в перспективе на различных российских судостроительных предприятиях для ВМФ России будет построено более 10 малых ракетных кораблей проекта 22800.