На Тихоокеанском флоте празднуют День Победы

550(2)(1)

В гарнизонах, соединениях и частях Тихоокеанского флота состоялось торжественное празднование Дня Победы. Первым по традиции этот праздник провели воины-тихоокеанцы группировки войск и сил на Северо-востоке России. Там состоялось торжественное прохождение войск гарнизона Петропавловска-Камчатского и проход техники. В парке Победы на аллее Славы представители командования войск и сил на северо-востоке России, администраций Камчатского края и города состоялось возложение цветов и венков к Стене памяти.

9 мая во Владивостоке праздничные мероприятия начались в 09.00 по местному времени с торжественного подъема Андреевских и стеньговых флагов расцвечивания на кораблях. Перед штабом Тихоокеанского флота за несколько минут до этого состоялась театрализованная церемония поднятия Государственного и Андреевского флагов.

В 10.00 в центре Владивостока, на улице Светланской, начался военный парад, в честь Дня Победы, который открыл приветственным словом командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц.

Затем состоялось прохождение торжественным маршем войск Владивостокского гарнизона. По центральной улице Владивостока прошло полторы тысячи человек, включая парадные роты офицерского состава штаба ТОФ, ротные группы береговых войск, соединений и объединений надводных кораблей, воздушно-десантных войск, курсанты морских вузов, а также парадные расчеты МЧС и МВД.

После прохождения парадных коробок на Светланской появилась боевая техника. Участвующая в нынешнем параде техника была представлена зенитно-ракетным комплексами С-300, «Оса» и ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», самоходными установками «Редут», различными боевыми орудиями и машинами, общим количеством около пятидесяти машин.

По окончании парада в Адмиральском сквере Владивостокского Дома офицеров флота и на центральной площади города состоялись праздничные концертные программы. Ветеранов Великой Отечественной войны, жителей и гостей города угощали «флотской кашей» и наливали фронтовые сто грамм.

Накануне Дня Победы 6, 7 и 8 мая в местах дислокации частей и соединений флота военные моряки возложили цветы и венки к памятникам, к памятным местам в море, мемориалам и воинским захоронениям, закрепленным за частями.

На Корабельной набережной главной базы ТОФ города Владивостока 8 мая с участием командования ТОФ, руководства города и края прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» с прохождением роты почетного караула. В этот же день главная база ТОФ встретила прибывший из Уссурийска «Агитпоезд «Армия Победы».

В 22.00 по местному времени торжественные мероприятия завершатся праздничным салютом.