Главком ВМФ России адмирал Владимир Королёв принял участие в церемонии закладки патрульного корабля проекта 22160 «Сергей Котов»

IMG_9914-550

Сегодня на Зеленодольском судостроительном заводе имени М. Горького (Республика Татарстан) состоялась торжественная церемония закладки для Военно-Морского Флота России четвертого патрульного корабля проекта 22160. Приказом Главнокомандующего ВМФ кораблю присвоено наименование «Сергей Котов» (в честь Героя Советского Союза, частника обороны Одессы и Севастополя, освобождения Новороссийска и Крыма контр-адмирала Сергея Котова, который в годы Великой Отечественной войны командовал дивизионом торпедных катеров Черноморского флота). В церемонии закладки приняли участие Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Владимир Королёв и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Выступая перед судостроителями Зеленодольского завода Главком ВМФ адмирал Владимир Королёв выразил им признательность за качество выполнения Гособоронзаказа в интересах ВМФ. Отмечая заслуги судостроителей Татарстана, Главком ВМФ напомнил, что «Зеленодольский судостроительный завод с момента получения первого оборонного заказа в 1934 году держит высокую планку в деле развития и внедрения в сферу военного кораблестроения высоких технологий».

«Патрульные корабли, которые вы строите, необходимы сегодня Флоту. Они будут решать задачи охраны коммуникаций, будут использоваться для борьбы с пиратством и браконьерством и решения других задач» — сказал адмирал Владимир Королёв.

В свою очередь, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в своем выступлении перед рабочими завода, отметил «Сегодня очень важное событие не только для нашего завода, не только для республики, я считаю, что это очень важное событие и для Военно-Морского Флота РФ. Сегодня мы закладываем новый корабль имени Героя Советского Союза в преддверии нашего главного праздника – Дня Победы. Завод им.Горького является одним из базовых предприятий судостроения, в том числе и для ВМФ. Я считаю, что это те традиции, которые были заложены нашими ветеранами. И они не только сохранились, они еще и преумножаются. Завод с честью выполнит свои обязательства перед Военно-Морским Флотом».

Патрульные корабли проекта 22160 спроектированы  ОАО «Северное Проектно-Конструкторское Бюро» (г.Санкт-Петербург) предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, а в случае военных действий они призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота в ходе обороны районов базирования. Они, также, призваны выполнять задачи эскортной и антипиратской деятельности, а также выполнять поисково-спасательные функции.

Патрульный корабль «Сергей Котов»  является четвертым по счету и третьим серийным кораблем.  Головной корабль этого проекта — «Василий Быков», был заложен 26 февраля 2014 года. Второй корабль (первый серийный) был заложен 25 июля 2014 года и назван в честь контр-адмирала Дмитрия Рогачева. Третий корабль «Павел Державин» был заложен в феврале 2016года.

Для справки:

Герой Советского Союза Контр-адмирал Сергей Николаевич  Котов родился в городе Козлове (ныне — Мичуринск) Тамбовской губернии в рабочей семье. Окончил среднюю школу, затем – фабрично-заводское училище. Работал помощником машиниста на железнодорожной станции Кочетовка. Его заветной мечтой было – стать моряком. С 1933 года служил на военно-морском флоте (ВМФ). В 1937 году окончил военно-морское училище им. М.М. Фрунзе; в 1941 году – Высшие курсы комсостава ВМФ.

В годы Великой Отечественной войны С.Н. Котов служил на торпедных катерах Черноморского флота в чине командира дивизиона. Он был участником обороны Одессы и Севастополя, освобождения Новороссийска и Крыма. Торпедные катера под командованием С. Котова топили вражеские суда, ставили завесы, перебрасывали десанты, участвовали в набеговых операциях. Велик боевой итог Сергея Николаевича Котова в Великой Отечественной войне: он лично совершил 156 походов. Дивизион под его командованием отконвоировал 198 советских кораблей, пустил на дно 4 вражеских транспорта, 3 быстроходных десантных баржи, 1 сторожевой корабль, поставил 198 мин, 160 дымовых завес, перевёз к местам более 1650 десантников, сбил 2 самолёта врага, спас с погибших кораблей 350 советских моряков.

16 мая 1944 года С.Н. Котову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Сергей Николаевич продолжал служить в ВМФ. В 1970 года ушёл в запас. 

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Нахимова 2-й степени, Красной Звезды; медалями.