ВМФ России отмечает День водолаза

5 мая в России отмечается День водолаза. Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В документе было сказано, что учреждение должно готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Открытие водолазной школы в Кронштадте покончило с кустарным обучением специалистов. Подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Ее просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов был назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев. Уже к концу IXX века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему ее персоналу, кропотливо подбиравшемуся на флоте и в учреждениях страны командованием.

К тому же, создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в нашей стране. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.

Длительное время водолазная школа оставалась единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. За 134 года существования школа подготовила десятки тысяч высококвалифицированных специалистов.

Для подготовки квалифицированных специалистов школа располагает современной учебно-материальной базой. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Военно-Морского Флота (Объединенного учебного центра Военно-Морского Флота) в городе Севастополе, образованный в 2013 году.

По словам начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова, «Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов — слаженный коллектив преподавателей и инструкторов, который продолжает с высоким качеством готовить водолазных специалистов для всех флотов России. Об этом говорит и то, что для проведения армейских международных игр в 2016 году в части конкурса по водолазному многоборью выбран именно этот учебный центр».

Как отметил капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, «Сегодня, проходя обучение на тренажерах, водолазные специалисты отрабатывают первичные навыки выполнения водолазных работ. Однако, ничто не заменит отработки водолазов в море. С этой целью в ВМФ России проводятся ежегодные учения по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке на флотах. В конце апреля месяца такое учение было проведено на Северном Флоте, где в реальных условиях Баренцева моря была проведена спасательная операция по оказанию помощи экипажу «аварийной» подводной лодки.  До конца года на Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском флотах, также, будут проведены такие учения.

«Наряду с повышением качества подготовки водолазных специалистов, Главное командование ВМФ России проводит активную работу по развитию роботизированных поисково-спасательных средств, которые сводят к нулю существующий риск в работе водолазов. Мы считаем это очень перспективным направлением. У нас уже есть опыт эксплуатации такой техники. Во многих случаях она значительно облегчает работу водолазов, делает ее более безопасной. На больших глубинах работают только роботы. В качестве основных перспективных направлений можно назвать создание автономных поисковых глубоководных комплексов, дальнейшее развитие так называемых «привязных» подводных роботов, как водолазной поддержки, так и способных выполнять сложные работы под водой на больших глубинах, создание роботизированных систем управления обитаемыми аппаратами. Появление на флоте судов с системой динамического позиционирования над объектом, находящимся на глубине, по нашей оценке, обеспечит прорыв в использовании робототехники в спасательном деле», — отметил начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ.

Как сообщил капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, «Экипировка водолазов претерпела в последние годы существенные изменения. Большим шагом вперед стало создание более совершенного и эффективного снаряжения для водолазов-спасателей. В настоящее время на флотах ВМФ России новейшее водолазное снаряжение нового поколения СВУ-5 отечественного производства. Это снаряжение не уступает мировым образцам, а по отдельным параметрам и превосходит зарубежные аналоги. Например, СВУ-5 отличается меньшей массой шлема наличием системы постоянного предотвращения запотевания иллюминатора. Кроме этого, в СВУ-5 на лёгочном автомате предусмотрен атмосферный клапан, позволяющий при аварийном всплытии быстрый переход на дыхание атмосферным воздухом. Это снаряжение, также, имеет функционально простую в эксплуатации систему осушения шлема в случае попадания воды СВУ-5 предназначено для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ на глубинах до 60 метров при температуре воды от минус 2 до +35°С.  Снаряжение обеспечивает дыхание водолаза сжатым воздухом при выполнении им водолазных работ на глубинах до 60 м с максимальной легочной вентиляцией 90 л/мин Снаряжение штатно работает по открытой схеме дыхания и работоспособно в 2-х режимах: в основном режиме с подачей воздуха с поверхности и    в аварийном режиме (при прекращении подачи воздуха с поверхности — от резервного дыхательного аппарата при отказе легочного автомата — в качестве вентилируемого снаряжения с подачей воздуха с поверхности или от резервного дыхательного аппарата). По техническому заданию ВМФ, при изготовлении СВУ-5, были использованы маслобензостойкие материалы».

«Водолазное дело всегда способствовало техническому прогрессу в сфере создания и развития поисково-спасательных средств, способных существенно упростить алгоритм аварийно-спасательных работ и сделать их более эффективными.  Мы постоянно изучаем возможности и предложения   организаций ВПК в этом направлении. В перспективе в рамках работы по созданию для системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ принципиально новых технических средств, речь может идти, например, о самоподъемных платформах для проведения работ и для базирования поисково-спасательных подводных аппаратов. Эти платформы можно будет использовать на   открытых рейдах, в гаванях и в прибрежной морской зоне для проведения аварийно-спасательных, подводно-технических и судоподъемных работ. Мы также изучаем предложения различных организаций ВПК по дальнейшему строительству еще более усовершенствованных модульных многофункциональных катеров комплексного поисково-спасательного обеспечения. В отличие от тех модульных катеров, которые уже поставляются ВМФ, новые катера будут иметь улучшенные характеристики по размерениям, по скорости и мореходности. Однако, следует отметить, что труд водолазов-профессионалов будет востребован и необходим еще много лет. Поэтому качественные параметры их подготовки мы будем постоянно повышать», — подчеркнул Начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.