Портал Минобороны России «Память народа» пополнился миллионами новых сведений

pod(1)

«Накануне Дня Победы уникальный портал Минобороны России «Память народа» пополнился более чем 3 млн новых сведений. Таким образом военное ведомство и корпорация «ЭЛАР» завершили очередной этап по вводу записей из архивных документов военно-пересыльных пунктов и военных комиссариатов», — сообщил журналистам заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков.

Он также отметил, что в прошлом году была нанесена на современные карты информация по 15 млн записей о судьбах, местах выбытия и первичных захоронениях. В электронную базу введено более 250 тыс. документов, уточняющих потери Красной Армии. Добавлено 6 млн записей о наградах за оборону, взятие и освобождение городов и территорий.

«В результате оцифровки корешков дел было выявлено 500 тыс. данных о неврученных героям наградах с историей подвигов. 12,5 млн записей дополнены местом и датой совершения подвига. Вся информация доступна также на порталах «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», — пояснил генерал армии Дмитрий Булгаков.

Он напомнил, что портал «Память народа» был открыт ровно год назад к празднованию 70-летия Великой Победы. В основе проекта Минобороны России лежит применение новых ИТ-инструментов на базе объединенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также оцифровка и размещение в открытом доступе новых архивных документов и данных.

«Благодаря объединению ресурсов пользователи ищут информацию консолидировано, используя средства интеллектуальной системы поиска. Портал «Память народа» автоматически выводит подборку с похожими данными участника войны о его награждениях, подвигах, месте гибели или захоронения. Более того, теперь пользователи могут увидеть весь боевой путь участника Великой Отечественной войны. Места призыва, участия в боевых операциях, военно-пересыльные пункты, дислокации воинских подразделений отмечены на современной карте, соотнесенной с картами времен войны. На портале сейчас более 100 тыс. оригинальных карт боевых действий», — сообщил заместитель директора департамента проектов корпорации «ЭЛАР» Максим Баюк.

«Отслеживая боевой путь солдата или офицера на карте, пользователь получает возможность изучить историю военных операций конкретных подразделений в деталях — система портала автоматически выводит подборку журналов боевых действий и документов оперативного управления. На портале опубликовано более 425 тыс. документов армий и фронтов о 216 военных операциях. Разработчиками ресурса воссоздана структура Красной армии на ту или иную дату», — подчеркнул заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков.

«Сегодня на портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 млн солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах. Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, смогут вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов», — отметил Максим Баюк.

Кроме того, на портале можно ознакомиться со списками тех, кто призывался в том или ином военкомате, узнать, как пересеклись дороги сражений земляков.

Найденные данные пользователи могут сохранять в «Личном архиве», который можно самостоятельно дополнять документами, фотографиями, письмами — всем, что хранится в домашних архивах. Обращаться к нему можно с любых электронных устройств.