Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

На обсуждение Министром обороны были вынесены три основных вопроса, связанных с обустройством воинских частей и соединений Западного и Южного военных округов, ходом испытаний фрегата «Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горш­ков», подготовкой тяжёлого авиа­несущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» к решению задач боевой службы.

Но прежде чем перейти к тематической части совещания, генерал армии Сергей Шойгу напомнил о том, что 26 апреля в Министерстве обороны состоялась неформальная встреча с руководством военных ведомств государств – членов АСЕАН.

Как подчеркнул глава военного ведомства, «это был первый подобный форум в истории российско-асеа­новских отношений».

«Мероприятие стало важным вкладом в подготовку предстоящего саммита Россия-АСЕАН, который пройдёт в мае этого года в Сочи и приурочен к празднованию 20-летия диалогового партнёрства нашей страны с государствами Ассоциации», — отметил Министр обороны.

Особое внимание Сергей Шойгу уделил V Московской конференции по меж­дународной безопасности, которая проходила в российской столице с 27 по 28 апреля.

Министр обороны проинформировал, что на форум приехало около 700 представителей из 83 стран.

«В Москву прибыли 52 официальные делегации министерств обороны иностранных государств, 19 из них возглавили руководители оборонных ведомств. Своих представителей направили 7 международных организаций. Работа конференции широко освещалась ведущими телеканалами. Было аккредитовано свыше 500 журналистов, которые представляли 90 средств массовой информации со всего мира», — рассказал глава военного ведомства.

Сергей Шойгу поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении данных мероприятий.

Отдельно остановился Министр обороны на вопросах, связанных с завершением 30 апреля в Вооружённых Силах зимнего периода обучения.

Он привел ряд цифр и фактов, свидетельствующих о возросших количестве и эффективности мероприятий боевой учебы в войсках.

Например, в Сухопутных войсках, береговых войсках Военно-Морского Флота и Воздушно-десантных войсках проведено порядка 1300 командно-штабных, тактических и тактико-специальных учений, что составляет 35% от общего количества практических мероприятий, запланированных на текущий год.

Это более чем на треть превышает аналогичный показатель прошлого года.

Воздушно-космические силы и морская авиация Военно-Морского Флота завершили слаживание и выполнили полёты с применением авиационных средств поражения.

Свыше 3000 экипажей подготовлены к ведению боевых действий в любое время суток в сложных метеоусловиях. Показатели их налёта с начала учебного года превысили 120 тысяч часов.

В Военно-Морском Флоте обеспечена боеготовность около 240 экипажей надводных кораблей и подводных лодок, общая наплаванность которых составила 5 тысяч суток.

Воздушно-десантные войска выполнили порядка 78 тысяч прыжков с парашютом, в том числе в районе Северного полюса на ледовой станции
«Купол».

«Итогом зимнего периода обучения стали контрольные проверки органов военного управления, соединений и воинский частей. Их результаты показали, что группировки войск на всех стратегических нап­равлениях к выполнению поставленных задач готовы», — отметил Министр обороны.

Он поставил задачу тщательно проанализировать результаты зимней боевой учёбы, подготовить штабы, войска и материальную часть к летнему периоду обучения, особенно к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2016».

Переходя к тематическим вопросам повестки дня селекторного совещания, генерал армии Сергей Шойгу в очередной раз подчеркнул, что Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ.

В связи с этим до конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна – в Южном военном округе.

В настоящее время ведётся обустройство мест дислокации этих соединений.

Министр обороны напомнил, что в своё время им были даны поручения применять при возведении объектов самые передовые строительные решения.

Речь идёт о блочно-модульных конструкциях. Технология поточного производства и поставки модулей позволяет воз­водить здание в течение трёх-четырёх недель. При этом, в случае необходимости, его можно оперативно разобрать и переместить на новое место.

Важно также отметить, что отопление объектов будет осуществляться индивидуальными котельными.

Второй вопрос совещания касался строительства многоцелевых кораблей класса «фрегат» проекта 22350.

«Шесть таких кораблей должны войти в состав Военно-Морского Флота к 2025 году. Они будут оснащены современным вооружением и новейшими средствами управления. В настоящее время головной фрегат серии «Адмирал Горшков» проходит испытания на Северном флоте», — сообщил глава военного ведомства.

Особое внимание Министр обороны уделил подготовке к решению задач боевой службы тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов».

«К 1 июля 2016 года корабль должен быть готов к испытаниям самолётов и вертолётов, которые будут базироваться на крейсере», — поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу.

Особой темой селекторного совещания стало празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — «самое важное событие ближайших дней», как подчеркнул Министр обороны.

«Необходимо приложить мак­симум усилий для проведения торжеств на
традиционно высоком уровне», — подытожил он.

Пользуясь случаем, глава военного ведомства поздравил всех присутствующих с великим праздником – Днём Победы.