ВКС обеспечили контроль проведения первого пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный

Воздушно-космические силы средствами наземного автоматизированного комплекса управления обеспечили контроль проведения первого пуска ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-2.1а» с нового российского космодрома Восточный.

РН «Союз-2.1а» с тремя российскими космическими аппаратами стартовала с космодрома Восточный в четверг, 28 апреля, в 05 часов 01 минуту (мск).

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» и выведение космических аппаратов  на орбиту прошли в штатном режиме. Средства  наземного автоматизированного комплекса управления Воздушно-космических сил осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя.

В 05 часов  04  минуты (мск)  РН «Союз-2.1а» взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова Космических войск ВКС.

В расчетное время — 05 часов 10 минут (мск) блок выведения «Волга» с тремя космическими  аппаратами штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» и в установленное время — 07 часов 07 минут (мск), успешно вывел космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218») на целевую орбиту.

После отделения космических аппаратов специалисты Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова  приступили к проведению операций по сведению блока выведения (БВ) «Волга» с целевой орбиты КА «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218») на земную поверхность.