Военнослужащие Северного флота приняли участие в праздновании 65-летия Североморска

65Severomorsku2-550

Командование и военнослужащие Северного флота (СФ) приняли активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 65-летию Североморска.

На торжественном собрании в Дворце культуры «Строитель» командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов поздравил североморцев со знаменательной датой. В своём выступлении он подчеркнул, что история города неразрывно связана с СФ.

Вице-адмирал Николай Евменов поблагодарил ветеранов, горожан, администрацию закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Североморск за вклад в развитие города, создание в нем комфортных условий для проживания военнослужащих и их семей.

Неразрывная связь военных моряков и горожан ощущалась в течение всего празднования юбилея Североморска. Под звуки военного оркестра штаба СФ состоялась закладка капсулы с посланием грядущим поколениям североморцев.

Во время праздничного шествия по главной улице города, названной в честь прославленного летчика СФ Бориса Сафонова, плечом к плечу прошли командование СФ и руководство ЗАТО Североморск, военнослужащие и гражданский персонал воинских частей и учреждений Минобороны, рабочие и служащие предприятий города, воспитанники Североморского кадетского корпуса и учащиеся общеобразовательных школ.

В рамках празднования юбилея не обошлось и без спортивных состязаний – сборная СФ по хоккею с шайбой провела товарищескую встречу с командой ЗАТО Североморск на ледовой арене спортивного комплекса «Алтай».

Вся история города Североморска неразрывно связана с СФ. Еще в 1947 г. главная база флота была переведена из Полярного в поселок Ваенга, который через четыре года получил статус города с гордым и красивым именем – Североморск.

В те далекие послевоенные годы город создавался для военных моряков и строился военными моряками. Его улицы носят имена командующих СФ Константина Душенова, Арсения Головко, Андрея Чабаненко, героев Великой Отечественной войны Бориса Сафонова, Петра Сгибнева, Ивана Колышкина, прославленных военачальников Фёдора Сизова, Владимира Падорина, Бориса Фулика.

Сегодня Североморск по праву называют столицей СФ. В нем базируется штаб Краснознаменного СФ, а также ряд соединений надводных кораблей, противовоздушной обороны и береговых воинских частей.