Будущие штурманы ВМФ России отрабатывают задачи практической подготовки в море

Курсанты 5-го года обучения  Военно-морского института – Морского корпуса Петра Великого Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота (ВУНЦ ВМФ) «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза   Н.Г. Кузнецова приступили к практической подготовке в море  по специальности «Кораблевождение и эксплуатация морских средств навигации».

Подготовка проходит на учебных катерах Ленинградской военно-морской базы. Будущие офицеры ВМФ разделены на три группы. Для отработки курсантами практических элементов штурманской подготовки спланированы выходы катеров в  акваторию Финского залива.

В рамках подготовки будущие штурманы осуществляют прокладку  курса корабля в реальной обстановке, производят навигационно-тактические расчеты для обеспечения безопасности  плавания и выполнения кораблем задач по применению различных комплексов вооружения, определяют место корабля по визуальным ориентирам и радионавигационным системам, рассчитывают элементы движения встречных и попутных кораблей и судов в районах интенсивного судоходства, а также необходимые манёвры для  безопасного расхождения с ними.

Преимущество практической подготовки учащихся военно-морских образовательных заведений в море – это постоянно меняющаяся гидрометеорологическая обстановка  (видимость, сила ветра, волнения моря, наличие течений), а также присутствие в районе большого количества судов.

Это позволяет эффективно закрепить полученные теоретические знания на практике. Государственный экзамен по специальности «Кораблевождение и эксплуатация морских средств навигации» курсанты будут сдавать в июне.

Главное командование ВМФ России уделяет особое внимание подготовке специалистов штурманских служб флотов, основы которой закладываются в учебных заведениях ВУНЦ ВМФ.