Министр обороны проверил ход строительства объектов военной инфраструктуры в самой северной точке России

2015-04-18-900

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска Северного флота проинспектировал ход строительства административно-жилого комплекса «Арктический трилистник», возводимого в самой северной точке России на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Глава военного ведомства заслушал доклады командования Северного флота и строительных организаций, проверил качество строительных работ на объектах административно-жилого комплекса, энергоблока и водоочистных сооружений.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что административно-жилой комплекс (АЖК) «Арктический трилистник» на сегодняшний день является единственным в мире объектом капитального строительства, возводимым на 80-м градусе северной широты.

Строительство «Арктического трилистника» производится с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии.

Автономность комплекса предусматривает возможность комфортного проживания и выполнения служебных обязанностей группе из 150 человек в течение полутора лет. Площадь комплекса составляет более 14 тысяч квадратных метров.

АЖК «Арктический трилистник» — второй комплекс замкнутого цикла, возводимый в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики. Первым на 75-м градусе северной широты был построен АЖК «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

Административно-жилой комплекс «Арктический трилистник» — это пятиэтажный трилистник, раскрашенный в цвета российского триколора, между лучами которого расположены три эллипсоида — административный блок, блок общественного питания, а также культурно-досуговый центр, совмещенный с блоком  медицинского обслуживания.

В центре трилистника находится атриум — многосветное пространство, освещенное через остекление в кровле и витражи, расположенные в боковых стенах. Над центральной опорой атриума находится смотровая площадка, защищенная светопрозрачными конструкциями, которая позволяет вести визуальное наблюдение за основными объектами военной инфраструктуры.

Кроме того, в состав комплекса входят энергоблок, состоящий из котельной, электростанции и площадки с резервуарами для хранения топлива, автомобильный парк из нескольких боксов для хранения и обслуживания автомобильной и специальной техники, водопроводные и канализационные очистные сооружения, комплекс утилизации бытовых отходов, склад горюче-смазочных материалов, топливозаправочный пункт.

Между всеми объектами инфраструктуры будут функционировать переходы, позволяющие личному составу не выходить в зимнее время на улицу. Жилой блок в «Арктическом трилистнике» состоит из модулей на одного, двух и трех человек.

На острове Земля Александры отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.