На румбе – 65

Главное соединение Балтийского флота – бригада надводных кораблей отмечает юбилей

Бригада была образована 12 апреля 1951 года путём слияния двух ди­визионов эскадренных миноносцев. И сразу же стала самым крупным корабельным соединением на Балтике. Уже через год новоиспечённая бригада на первом тактическом учении показала всю свою мощь и выуч­ку. Решались задачи, типичные для эскадренных миноносцев: артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, отражение атак воздушного противника. За высокую боевую выучку, показанную на том учении, более 50 военных моряков были награждены орде­нами и медалями.

Оснащение новым вооружением боевых кораблей также начиналось с этой бригады. Первые отечественные ракетные комплексы «Щука» укрепили боевую мощь Балтийского флота. К тому же в состав соединения вошли эсминец «Неуловимый», а затем первый ракетный эсминец «Зоркий». А в начале 1960-х годов ракетное оружие стало превалировать на боевых кораблях, оттеснив на второй план традиционную артиллерию. Новое содержание требовало изменения и традиционной формы. Потому в январе 1962 года бригада эскадренных миноносцев была преобразована в бригаду ракетных кораблей. Через четыре года в соединение влился крейсер «Октябрьская революция». Именно в этом качестве бригада стала основным соединением на флоте, на базе которого впоследствии развернулась легендарная дивизия ракетных кораблей, ставшая колыбелью многих выдающихся советских и российских адмиралов.
Корабли соединения открывали счёт и первым боевым службам в просторах Атлантического океана. Именно они вырабатывали у вероятного противника должное чувство уважения к советскому, а затем и российскому Военно-морскому флагу. Первым командиром бригады, который вывел её корабли на просторы Мирового океана, был контр-адмирал А.А.Белов. Это было начало той славной истории, которую ныне пишут на грядах балтийских волн новые корабли XXI века.

В 2016 году балтийцы занимают лидирующие позиции по боевой подготовке в артиллерийской стрельбе и ракетных пусках

Если взять каждый год из тех, которые остались за кормой соединения, то в них можно найти имена, события и ступени роста его боевой готовности. Здесь и герои первых дальних походов, командиры кораблей, первыми вышедшие в океан: капитан  2 ранга А. Александров, капитан 3 ранга В. Смирнов. К сожалению, сегодня нет точных данных, сколько всего дальних походов совершили балтийцы первого на флоте корабельного ударного соединения. По ориентировочным подсчётам, таких походов было более двух сотен, и в них побывали около двух с половиной тысяч моряков. 22 февраля 1968 года бригада была награждена орденом Красной Звезды. А ещё через четыре года получила Вымпел министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».
70-е годы прошлого века – период наивысшего расцвета боевой мощи и военного искусства. Большие противолодочные корабли «Славный» и «Образцовый» не раз доказывали, что их экипажи достойно умножают славные традиции русских моряков. А когда в состав бригады вошли противолодочные корабли проекта 1135, то вряд ли во всём флоте НАТО нашлись бы корабли получше. Эпизод успешного отражения большим противолодочным кораблем «Бдительный» четырёх ракетных залпов, которые нанесли по нему ракетные катера в ходе зачётного тактического учения, до сих пор помнят на флоте.
За 65 лет соединение много раз меняло своё название, чтобы соответствовать окружающей тактической, а в большей мере исторической обстановке. В 1984 году оно стало бригадой противолодочных, а через десять лет – надводных кораблей. Хотя суть от изменения названий не менялась. Как и в прошлом, это главная корабельная ударная сила, которая заставляет задуматься любого противника.
Командир бригады капитан 1 ранга Алексей Суглобов уверенно продолжает дело комбригов предшествующих лет – вести соединение в авангарде боевой подготовки. Достаточно сказать, что в 2016 году балтийцы занимают лидирующие позиции по боевой подготовке в артиллерийской стрельбе и ракетных пусках. А один из новейших кораблей корвет «Бойкий» под командованием капитана 3 ранга Романа Довгайлова стал лучшим на Балтийском флоте. Но главное достояние соединения – люди, которые верой и правдой служат Отечеству, профессионалы своего дела. В их числе командиры кораблей капитан 2 ранга Вячеслав Журавлев, капитан 3 ранга Алексей Новожилов, капитан-лейтенант Александр Слонов. Всем им немногим за тридцать, это возраст, когда в офицере командного звена проявляются его самые лучшие, творческие качества. Думается, что за такими офицерами будущее не только бригады, но и всего нашего флота.

Автор  Юрий ШЕВЧЕНКО

ГАЗЕТА «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»