В Вооруженных Силах России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе

За более чем вековую историю (112 лет) радиоэлектронная борьба прошла путь от единичных помеховых воздействий в 1904 году русскими радистами на средства связи противника в ходе обороны Порт-Артура до создания в 2009 году войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Вооруженных Сил РФ.

В настоящее время войска РЭБ динамично развиваются. При этом совершенствуется как их структура, исходя из сегодняшних и перспективных угроз и задач, так и техническая основа.

Сегодня войска РЭБ имеют на вооружении современные системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления, которые по своим тактико-техническим характеристикам не только не уступают лучшим зарубежным аналогам, но и по ряду боевых показателей их превосходят. Они способны нейтрализовать и блокировать наиболее опасные средства вооружения противника, в том числе высокоточное оружие.

Их возможности были, в частности, продемонстрированы в ходе крупномасштабного стратегического учения «Восток-2014», а также других мероприятий по подготовке Вооруженных Сил РФ.

В последние годы идет масштабное переоснащение войск РЭБ на современную технику. Поставлена цель — довести долю современной техники РЭБ к 2020 году до уровня 70%, что является выполнимым при существующих уровнях финансирования Государственной программы вооружения.

Для реализации поставленной цели в 2015 году в войска будет поставлено около 300 единиц современной техники РЭБ, предназначенной для радиоэлектронного подавления радиосвязей, радиолокации и радионавигации противника, защиты от его высокоточного оружия, а также для организации управления и всестороннего обеспечения.

Среди них особое значение имеют такие современные комплексы, как «Красуха-2О», «Мурманск-БН», «Борисоглебск-2», «Красуха-С4» и «Свет-КУ». Всего — более 20 наименований техники.

IMG_0761S

В войсках РЭБ в зимнем периоде обучения проведено более 100 учений различного масштаба и других мероприятий боевой подготовки, в которых было задействовано 100% подразделений РЭБ, что обеспечило необходимый уровень подготовки личного состава к выполнению задач по предназначению.

Нынешнее поколение военнослужащих войск РЭБ достойно продолжает и приумножает славные традиции своих предшественников. Осваивая новые образцы вооружения и техники, совершенствуя ратное мастерство и профессиональную выучку, они вносят весомый вклад в повышение боеготовности армии и флота, укрепление оборонного потенциала государства.