Российские военнослужащие приняли участие в мероприятиях, посвященных освобождению Тирасполя от гитлеровских захватчиков

Военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню освобождения Тирасполя от гитлеровских захватчиков в апреле 1944 г.

В них приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, главы министерств и силовых ведомств региона, представители администрации Тирасполя, общественных организаций и движений.

В центре города у мемориального комплекса состоялся митинг-реквием, в ходе которого после минуты молчания российские военнослужащие возложили венки к Вечному огню.

Взятие советскими войсками Тирасполя, имевшего ключевое значение в регионе, создало предпосылки для начала Ясско-Кишиневской наступательной операции, которая привела к освобождению Молдавии и выходу из войны Румынии.

Молниеносный и сокрушительный разгром фашистских войск привел к обострению до предела внутриполитического положения в Румынии, началу восстания, поддержанного советскими войсками.