Портреты легенд армейского спорта впервые покажут на выставке в Москве

13 апреля в Москве в галерее ARTSTORY состоится открытие выставочного проекта «Уточнение» известного художника – Сергея Базилева, где впервые будут представлены широкой публике три портрета выдающихся представителей Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА).

На выставке, которая будет проходить с 13 апреля по 29 мая,  посетители смогут увидеть около 100 работ художника разных лет. Уникальность выставки в том, что впервые на ней будут экспонироваться часть полотен из нового большого проекта, над которым работает Базилев.

Название проекта –  «Легенды Центрального спортивного клуба армии». В рамках выставки ценители отечественного искусства и отечественного спорта смогут отдать должное мастерству художника, который создал портреты великих тренеров и спортсменов ЦСКА: Виктора Тихонова, Ирины Родниной, Елены Исинбаевой.

По словам Сергея Базилева, работу над портретами великих спортсменов ЦСКА он начал пять месяцев назад, и для исполнения своего замысла просмотрел тысячи фотографических изображений героев своих будущих творений, кадры кинохроники и даже архивные документы и «чертежи».

«К сожалению, работу над портретом великого хоккейного тренера, создателя «Красной машины» Виктора Васильевича Тихонова я начал уже после его ухода из жизни. Он для меня величайший хоккейный ученый XX века, конечно, фанатично преданный своему делу. Этот образ я хотел запечатлеть, работая над портретом. Меня с головой захватила работа над портретами Ирины Родниной и Елены Исинбаевой. Вспомните, слезы Ирины Родниной на олимпийском пьедестале, вспомните, как Елена Исинбаева готовится к каждому своему прыжку. Вся жизнь за прыжок, все силы для победы над собой, через боль и слезы, вот что я хотел отразить в портретах этих прекрасных и невероятно эмоциональных  женщин», – рассказал Сергей Базилев.

Все три портрета героев ЦСКА найдут достойное место в Музее славы армейского клуба.

Открытие выставочного проекта Сергея Базилева «Уточнение» состоится в галерее по адресу Старопименовский пер., д.14, 13 апреля в 19:00. Вход свободный. На открытие выставки ожидается приезд известных российских спортсменов.

Справочно:

Сергей Базилев родился в Киеве в 1952 г. Художник, один из основоположников российского гиперреализма. В 1977 г. окончил Киевскую академию изобразительных искусств, в 1988 году – курс художественных мастерских при Санкт-Петербургской академии художеств. Член Союза художников СССР. Живет и работает в Москве.

С 1977 г. участник более 50 выставок в России и за рубежом. Работы Базилева находятся в многочисленных музеях мира. Например, в Третьяковской галерее и Русском музее, а также более чем в 20 музеях Европы и США. Среди них известные музеи современного искусства Германии Питера Людвига в Кельне и Вальтера Бишоффа в Штутгарте, собрание «Фонда помощи детям» ЮНИСЕФ при музее Прадо в Испании, а также во многие другие корпоративные и частные коллекции Америки, Германии, Франции, Швейцарии, Японии и других стран.

Сергей Базилев применяет традиционную живописную технику письма, причём пишет только масляными красками, зато на самой разнообразной основе – на холсте, дереве, виниловых экранах, гофрокартоне, жестяных листах, даже на поверхности теннисных ракеток.