Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Главной темой обсуждения стала подготовка ко вторым Армейским международным играм.

Министр обороны отметил, что здесь есть хорошие ориентиры, так как «соревнования прошлого года были проведены на высоком уровне».

Он напомнил, что в них приняло участие более 1200 военнослужащих из 16 государств.

В течение двух недель состязания проходили в трёх военных округах на суше, море и в воздухе. Они вызвали большой интерес у значительного числа зрителей и специалистов.

Всего на Играх побывало почти 320 тысяч человек. Многие следили за ходом соревнований по телевидению или на сайте Министерства обороны.

«Проведённое мероприятие стало новой формой боевой подготовки войск, а также продемонстрировало стремление стран-участниц к более тесному сотрудничеству в военной сфере», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Помимо этого, Армейские международные игры явились, по мнению Министра обороны, «хорошей площадкой для динамического показа возможностей отечественного вооружения и военной техники».

«Без сомнения, подобные соревнования способствуют ук­реплению авторитета Российской армии и повышению престижа военной службы», — отметил глава военного ведомства.

Но останавливаться на достигнутом нельзя. «В этом году Игры должны стать ещё более зрелищными», — обозначил задачу Министр обороны.

Он проинформировал, что с этой целью принято решение расширить формат Игр, увеличив число конкурсов с 13 до 23.

Значительно возрастёт и число участников.

В настоящее время приглашения разосланы 47 государствам. На данный момент 21 страна уже дала согласие направить свои команды на Армейские международные игры.

Отдельно остановился Министр обороны на выполнении задач российской группировкой в Сирии.

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что «для очистки архитектурно-исторической части Пальмиры от взрывоопасных предметов сформирован отряд разминирования от Международного противоминного центра Вооружённых Сил Российской Федерации».

Личный состав ведёт инженерную разведку и очистку местности с применением современных робототехнических средств. Безопасность отряда обеспечивается силами специального назначения.

С 1 апреля разминировано более 30 км дорог, более 182 га территории, обнаружено 2987 взрывоопасных предметов.

Для своевременного оказания медицинской помощи личному составу группировки в Пальмире развёртывается полевой госпиталь. Он оснащён современным медицинским оборудованием и рассчитан на 30 суток автономной работы.

«При необходимости сюда могут обратиться как сирийские военнослужащие, так и местное население, которое уже начало возвращаться в Пальмиру», — подчеркнул Министр обороны.

Острой проблемой является обеспечение населения хлебом. Руководитель военного ведомства рассказал, как она решается сегодня.

«В рамках оказания гуманитарной помощи гражданам Сирии мы развёртываем передвижной механизированный хлебозавод, способный производить до 8 тонн хлеба в сутки. Также восстановлена работа местного хлебозавода, хотя бандиты вывезли или уничтожили всё его оборудование», — пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

В заключение  Министр обороны уделил внимание проведению в Москве 27–28 апреля 5-й Московской конференции по международной безопасности.

«В этом году ожидается представительный состав форума. Своё участие уже подтвердили около 500 делегатов. Среди них —17 министров обороны, 14 начальников генеральных штабов и заместителей министров обороны», — отметил глава российского военного ведомства и рассказал о программе конференции.

Главной темой форума станет борьба с терроризмом.

Помимо этого, будут рассмотрены вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, глобальной стабильности и военного сотрудничества.

«Также планируется обсудить ближневосточные противоречия, вызовы и угрозы международной безопасности, роль вооружённых сил в противодействии «цветным» революциям и ряд других актуальных проблем, которые сегодня беспокоят не только нас, но и наших коллег по всему миру», — подытожил генерал армии Сергей Шойгу.

Руководители органов военного управления также получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.